PEMBUATAN MIE RUMPUT LAUT SEBAGAI PEMANFAATAN SISA PANEN BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI DESA PITUE KABUPATEN PANGKEP

Authors

  • Avelyn Pingkan Komuna Universitas Terbuka
  • Makkatenni Universitas Terbuka
  • A.Rachmat Wirawan Universitas Terbuka

DOI:

https://doi.org/10.33830/prosidingsenmaster.v2i1.693

Keywords:

Mi Rumput Laut, Budidaya Rumput Laut, Desa Pitue

Abstract

Rumput laut adalah salah satu komoditi hasil perikanan bagi masyarakat di Desa Pitue, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Terdapat kurang lebih 50 kelompok nelayan pembudidaya rumput laut dimana hasil panennya didistribusikan untuk bahan baku pembuatan makanan dan farmasi. Adapun sisa panen yang yang tidak dijual lebih banyak dibuang daripada diolah kembali, padahal rumput laut tersebut masih dapat dimanfaatkan menjadi bahan pangan rumah tangga bahkan yang memiliki nilai ekonomi lebih. Berdasarkan hasil analisis masalah dan kebutuhan tersebut dibentuklah kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemberdayaan anggota PKK Desa Pitue  dalam pembuatan mi berbagan dasar rumput laut dengan tujuan untuk (1)  Meningkatkan pengetahuan dan  keterampilan anggota PKK dalam membuat mie rumput laut; dan (2) Meningkatkan pengetahuan anggota PKK dalam memenuhi kebutuhan  gizi dan ekonomi keluarga. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan selama satu tahun. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, tanya jawab dan praktik pembuatan mie rumput laut. Keterlaksanaan atau keberhasilan pengabdian masyarakat didasarkan pada terpenuhinya indikator-indikator proses pengabdian masyarakat dan produk yang dihasilkan dalam pengabdian. Kegiatan pengabdian masyarakat dianggap telah berhasil bila presentase keterlibatan dan keaktifan masyarakat mencapai ≥75%, masyarakat mampu mempraktikkan pembuatan mie rumput laut  dengan baik. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa peserta sangat serius dan antusias terlibat dalam pelaksanaan kegiatan Abdimas, 100% terlibat dalam mengikuti materi dan tanya jawab. Berdasarkan hasil wawancara dan angket yang diedarkan pada saat kegiatan monitoring dan evaluasi diperoleh bahwa peserta sangat puas dan berharap program abdimas dilanjutkan dengan kegiatan yang berbeda.

Author Biographies

Avelyn Pingkan Komuna, Universitas Terbuka

Prodi Hukum, Fakultas Hukum Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Makkatenni, Universitas Terbuka

Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan

A.Rachmat Wirawan, Universitas Terbuka

Prodi Hukum, Fakultas Hukum Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Published

2023-05-19