PENGEMBANGAN PRODUK SAMBAL DALAM KEMASAN BAGI KOMUNITAS WARGA ARCADIA TANGERANG SELATAN

Authors

  • Athiefah Fauziyyah Universitas Terbuka
  • Mutiara Ulfah Universitas Terbuka
  • Eko Yuliastuti Universitas Terbuka
  • Athila Safira Rahma
  • Mahdy Eka Putra

DOI:

https://doi.org/10.33830/prosidingsenmaster.v2i1.692

Keywords:

sambal, kemasan, suhu ruang, awet

Abstract

Cabai merupakan tanaman musiman dan termasuk dalam kategori produk pangan yang perishable (mudah rusak). Karakteristik ini membuat cabai menjadi salah satu komoditas pangan yang harganya sangat fluktuatif di pasaran. Pada tahun 2022, tercatat ada tiga periode kenaikan harga cabai. Kenaikan harga cabai akan mempengaruhi ketahanan pangan keluarga. Dibutuhkan sentuhan inovasi teknologi untuk mempertahankan umur simpan produk turunan cabai sehingga konsumsi pangan keluarga akan tetap stabil di tengah kondisi pasar yang dinamis. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan peningkatan ilmu dan keterampilan pada komunitas warga Arcadia mengenai olahan produk sambal dalam kemasan yang awet di suhu ruang. Program ini diawali dengan analisis masalah mengenai konsumsi pangan rumah tangga, penjelasan teknis mengenai pengolahan sambal dalam kemasan dan regulasi pangan, praktik pembuatan sambal dalam kemasan yang awet disimpan di suhu ruang dan diakhiri dengan evaluasi serta umpan balik dari mitra warga komunitas Arcadia. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dari bulan Juli – September 2022 bertempat di RT 11 Arcadia, Kademangan, Serpong. Produk yang dihasilkan dari pengabdian ini diharapkan dapat menjadi solusi menjaga ketahanan pangan keluarga di tengah kenaikan harga cabai dan membuka peluang usaha industri rumahan sehingga berpotensi untuk meningkatkan ekonomi warga.

Published

2023-05-19