PENINGKATAN DAN PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) DAN STANDAR SANITATION OPERATION PROCEDURES (SSOP) PADA KARYAWAN INDUSTRI TAHU DI KECAMATAN PAMULANG

Authors

  • admin admin Universitas Terbuka (Banten)
  • Dini Nur Hakiki Universitas Terbuka (Banten)
  • Athiefah Fauziyyah Universitas Terbuka (Banten)
  • M. Rajih Radiansyah Universitas Terbuka (Banten)

DOI:

https://doi.org/10.33830/prosidingsenmaster.v1i1.99

Keywords:

pengetahuan gmp karyawan pabrik tahu, pengetahuan ssop karyawan pabrik tahu, penyuluhan, dampak penyuluhan gmp dan ssop

Abstract

Pengetahuan dan penerapan Good Manufacturing Product (GMP) dan Standar Sanitation Operation Procedures (SSOP) diperlukan bagi para karyawan pabrik tahu XYZ untuk menjamin produk tahu yang dipasarkan aman dikonsumsi oleh masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatan pengetahuan GMP dan SSOP pada sistem produksi di pabrik tahu XYZ, Pamulang, Tangerang Selatan, Banten. Peningkatan pengetahuan dilakukan dengan penyuluhan secara tatap muka dan menggunakan leaflet. Sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan survei, observasi, pretest (wawancara), dan post test (wawancara) untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan penerapan karyawan pabrik tahu. Berdasarkan hasil analisis data pretest dan post test, survei, dan observasi dari para karyawan pabrik tahu XYZ yang mengikuti penyuluhan, diketahui bahwa pengetahuan meningkat 76,9 % sedangkan penerapan standar operational produksi (SOP) sub kehigienisan meningkat 42,8%. Dampak peningkatan penyuluhan GMP dan SSOP pada mitra usaha industri tahu belum optimal karena kemampuan biaya untuk meningkatkan sarana dan prasarana usaha pabrik tahu belum mencukupi.

Published

2022-09-30

Conference Proceedings Volume

Section

Artikel