PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI PRODUK MAKANAN BERNILAI EKONOMI DI DESA BAKUBAKULU, KABUPATEN SIGI
Keywords:
Daun Kelor, Keripik kelor, UMKM Desa BakubakuluAbstract
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berlokasi di Desa Bakubakulu, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Tujuan PkM ini adalah untuk memberikan pemahaman, pendampingan, dan sosialisasi kepada masyarakat khususnya pelaku UMKM tentang memanfaatkan tumbuhan kelor Moringa oleifer sebagai olahan makanan agar menjadi nilai ekonomi bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan pendampingan dan sosialisai. Mitra dalam PkM ini adalah masyarakat pelaku UMKM di Desa Bakubakulu Kabupaten Sigi. Pendampingan dilakukan dengan penyediaan sarana dan prasarana kegiatan pengabdian dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Kegatan PkM ini meliputi penyampaian teori tentang manfaat, khasiat nilai gizi dan nilai ekonomi serta praktek pengolahan tanaman kelor menjadi makanan keripik kelor sehingga dapat menjadi sumber ekonomi bagi masyarakat di Desa Bakubakulu, Kabupaten Sigi.
References
Belladona, M., & Waliamin, J. (2021). Pemanfaatan Moringa oleifera sebagai Produk Olahan Sehat dan Bernilai Ekonomis bagi Masyarakat di Kecamatan Ratu Samban Kota Bengkulu di Tengah Pandemi Covid-19. Abdihaz: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 1.
Mefalopulos and Kamlongera. 2004. Communication Strategy Design. SADC Centre of Communication for Development. Rome
Hapzah, H., Yudianti, Y., & Nurbaya, N. (2022). Pemberdayan Keluarga Melalui Wirausaha Bidang Gizi Dengan Memanfaatkan Daun Kelor Sebagai Pangan Lokal. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(1), 582.
Ismunandar, I., Mulyadin, M., & Triyadi, A. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Makanan Ringan Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kelurahan Panggi Kota Bima. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 236–242.
Kementerian Pertanian. (2020, September). Pemanfaatan daun kelor sebagai bahan pakan ternak. Kementerian Pertanian, 1–3. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/94324/PEMANFAATAN-DAUNKELOR-SEBAGAI-BAHAN-PAKAN-TERNAK/
Setiawan, R., Ahmad Juliana, Syahran, & Irawati HM. (2022). Sosialisasi Pembuatan Peyek Moringa Dalam Meningkatkan Kreatifitas Dan Minat Usaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat Paguntaka, 1(1), 19–24.
Susanti, A , Sari, N.H, Widawati, & Farhas, R.J. (2023). PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI PRODUK BERNILAI JUAL TINGGI. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(4), 3671.
Upe, Anthon. 2011. Laporan Kepala Desa Bakubakulu Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi pada Lomba Desa Tingkat Propinsi Sulawesi Tengah.
Warningsih, T., Diharmi, A., Sofyani, T., Metalisa, R., Arief, M., Fitriani, T., Faiz Akhimuddin, M., Zuhriani, S., Br Ginting, H., Indar Wara Gandini, M., Aminah, S., Suseno, Y., Hentun Gultom, D., & Dwi Anisha Putri, F. (2022). Pengolahan kue bolu Daun Kelor (Moringa oleifera) dan sate lilit ikan Patin (Pangasius djambal) di Desa Kuok Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat, 4, 36–42. https://doi.org/10.31258/unricsce.4.36-42