MENINGKATKAN KEBIASAAN MEMBAWA BEKAL MAKANAN SEHAT SEBAGAI KONTRIBUSI TERCAPAINYA SDGs DI SD SALMAN AL FARISI BANDUNG

Authors

  • Fitria Mulyanti SD Salman Al Farisi Bandung, Kota Bandung
  • Heni Halimah SD Salman Al Farisi Bandung, Kota Bandung
  • Siti Sarah SD Salman Al Farisi Bandung, Kota Bandung
  • Widhi Andini SD Salman Al Farisi Bandung, Kota Bandung

Keywords:

Sustainable Development Goals (SDGs), proyek profil pelajar, bekal makanan sehat

Abstract

Sustainable Development Goals (SDGs) atau tujuan berkelanjutan yang diantara poin
yang kedua adalah tahan kelaparan. Salah satu bentuk implementasi kurikulum dengan
melakukan proyek profil pelajar di SD Salman Al Farisi Bandung. Latar belakangnya antara lain
minimnya pengetahuan tentang makanan sehat dan kebiasan membawa bekal makanan sehat yang
masih kurang. Proyek ini merupakan suatu praktik baik ini bertujuan memberikan pemahaman
dan juga adanya perubahan prilaku siswa dengan membawa bekal makanan sehat melalui aksi
nyata. Penerapan proyek profil pelajar ini dilakukan oleh siswa kelas 2 di SD Salman Al Farisi
Bandung pada tahun pelajaran 2024/2025 sejumlah 84 orang siswa dengan arahan guru-guru
kelas. Setelahnya dilanjutkan dengan gelar karya berupa sosialisasi proyek kepada siswa lainnya.
Adapun, tahapan kegiatan yaitu: 1) eksplorasi konsep, 2) kontekstualisasi, 3) aksi nyata, 4)
refleksi, 5) tindak lanjut. Hasil yang didapat dari penerapan proyek ini adanya peningkatan
pemahaman pada siswa dan kebiasaan membawa bekal makanan sehat serta kebiasaan sehat
lainnya. Sehingga, perlu konsistensi dari proyek ini untuk terus dilakukan dan perlu dukungan
dari orang tua untuk membawakan bekal makanan sehat untuk anaknya. Tentunya, hal ini
memberikan kontribusi pada program SDGs tentang tahan kelaparan.

Downloads

Published

2025-02-21

How to Cite

Mulyanti, F., Halimah, H., Sarah, S., & Andini, W. (2025). MENINGKATKAN KEBIASAAN MEMBAWA BEKAL MAKANAN SEHAT SEBAGAI KONTRIBUSI TERCAPAINYA SDGs DI SD SALMAN AL FARISI BANDUNG. Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 16, 582–591. Retrieved from https://conference.ut.ac.id/index.php/ting/article/view/5155

Conference Proceedings Volume

Section

Articles