GOOGLE SLIDE SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN SASTRA DIGITAL - pakpahan, Heri Sinta (Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 2026)
Pemanfaatan media digital dalam pembelajaran masih terbatas karena guru cenderung berfokus pada penggunaan buku teks dan memiliki literasi teknologi yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran sastra berbasis digital agar proses belajar menjadi lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di era digital. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai hasil penelitian terdahulu dari jurnal, buku, dan artikel daring yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital dalam pembelajaran sastra mampu meningkatkan minat belajar siswa dan memudahkan guru dalam menyampaikan materi. Selain itu, media digital terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang kolaboratif, komunikatif, dan kontekstual. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran sastra berbasis digital dapat menjadi alternatif inovatif untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di sekolah.