MENGINTEGRASIKAN SDGs DALAM KURIKULUM DI CLC : PERSIAPAN GENERASI Z SEBAGAI PEMBELAJAR BERKELANJUTAN - Sunarto, Aiza (Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti integrasi Sustainable Development Goals (SDGs) dalam kurikulum Community Learning Centre (CLC) di luar negeri sebagai upaya mempersiapkan Generasi Z menjadi pembelajar berkelanjutan yang siap menghadapi tantangan global. SDGs, khususnya SDG 4 tentang pendidikan berkualitas, menyediakan kerangka bagi pendidikan yang inklusif dan berwawasan masa depan. Generasi Z yang belajar di CLC dihadapkan pada kondisi pendidikan yang berbeda, sehingga diperlukan kurikulum yang mampu menjembatani kebutuhan keterampilan abad ke-21 dengan nilai-nilai berkelanjutan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa CLC yang telah menerapkan kurikulum berbasis SDGs. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi SDGs dalam kurikulum CLC meningkatkan kesadaran siswa tentang isu lingkungan, keadilan sosial, dan kesejahteraan masyarakat, serta mendorong pengembangan keterampilan penting seperti pemikiran kritis, kolaborasi, dan literasi digital. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan tantangan dalam penerapan kurikulum berbasis SDGs, terutama keterbatasan sumber daya dan dukungan kebijakan yang konsisten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kurikulum berbasis SDGs di CLC dapat mempersiapkan Generasi Z sebagai pembelajar berkelanjutan yang siap menjadi agen perubahan.