PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI INDONESIA - Manga, Delvhina (Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 2026)
Artikel ini merupakan kajian literatur mengenai implementasi pembelajaran kontekstual dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Indonesia pada periode 2019–2025. Sebanyak 13 artikel ditelaah, mencakup penelitian tindakan kelas, studi kuantitatif eksperimental, dan kajian konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual berdampak positif pada perkembangan kognitif, bahasa, motorik, dan sosial-emosional anak. Integrasi nilai budaya lokal memperkuat relevansi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari anak, sementara penggunaan media inovatif seperti Busy Book dan Maze Game terbukti mendukung keterampilan motorik. Kendala utama yang teridentifikasi meliputi keterbatasan kreativitas guru, kurangnya sarana, serta tantangan implementasi kurikulum nasional di berbagai konteks lokal. Implikasi dari kajian ini menegaskan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru, pengembangan media pembelajaran kontekstual, serta kebijakan pendidikan yang lebih adaptif. Secara keseluruhan, pembelajaran kontekstual berpotensi menjadi pendekatan strategis untuk meningkatkan kualitas PAUD di Indonesia.