PERAN TEKNOLOGI IRADIASI DALAM PENINGKATAN MUTU DAN KEAMANAN PANGAN :

A REVIEW

Authors

  • Berliana Widyastuti Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan
  • Mutiara Ulfah Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan

Keywords:

Iradiasi, Keamanan Pangan, Pangan Iradiasi, Pengolahan, Penyimpanan

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia yang mempengaruhi kesehatan dan kesejahteraan. Masalah mutu dan keamanan pangan menjadi tantangan global yang perlu diatasi, termasuk kontaminasi mikroba, dan kerusakan nutrisi. Dalam upaya meningkatkan mutu dan keamanan pangan, teknologi iradiasi memainkan peran penting. Penelitian ini berdasarkan kajian pustaka menggunakan referensi dari sumber-sumber terpercaya yang memiliki reputasi baik dengan kata kunci yang sesuai dengan berfokus pada pengolahan dan penyimpanan pangan iradiasi dan memiliki batasan dalam analisis kualitatif. Organisasi terkait sudah menyusun panduan dan standar terkait penggunaan pangan iradiasi. Dengan menggunakan teknologi pangan iradiasi secara tepat, mutu dan keamanan pangan dapat ditingkatkan dengan menghilangkan atau mengurangi mikroorganisme patogen, mengoptimalkan kandungan nutrisi, dan meningkatkan karakteristik sensori pangan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian pustaka terhadap proses iradiasi pangan sebagai upaya mendukung penjagaan mutu dan keamanan pangan.

Downloads

Published

2024-02-12