PEMERIKSAAN CEMARAN MIKROBIOLOGIS DALAM MEMENUHI MUTU BISKUIT SESUAI DENGAN SNI BISKUIT 2973 TAHUN 2022

Authors

  • Adellyn Willyanda Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Terbuka, Tanggerang Selatan
  • Rina Rismaya Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Terbuka, Tanggerang Selatan
  • Muhamad Zaky Laboratorium Terpadu, Institut Pertanian Bogor, Bogor

Keywords:

Biskuit, SNI Biskuit 2973: 2022, cemaran mikrobiologi

Abstract

Biskuit adalah makanan favorit yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dari tahun ke tahun. Dengan adanya peningkatan konsumsi biskuit, perlu diikuti dengan jaminan mutu akan produk tersebut. Kualitas produk biskuit dinilai berdasarkan sejauh mana produk biskuit tersebut dapat memenuhi kriteria, khususnya kriteria mikrobiologi menurut SNI 2973:2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas produk biskuit yang diproduksi oleh produsen besar (PT) dalam negeri sebagai bentuk penerapan keamanan pangan mikrobiologis. Cemaran mikrobiologi yang terdapat dalam bahan pangan sesuai dengan SNI Biskuit (SNI 2973:2022) meliputi angka lempeng total (ALT), Enterobacteriaceae, Salmonella, Staphylococcus aureus, kapang dan khamir. Sampel biskuit dengan lima merek berbeda di lima perusahaan berbeda dilakukan uji parameter ALT, Enterobacteriaceae, Salmonella, Staphylococcus aureus, kapang dan khamir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelima sampel biskuit telah memenuhi kriteria mikrobiologi untuk produk biskuit sesuai dengan SNI 2973:2022. Dapat disimpulkan bahwa penerapan keamanan pangan mikrobiologis oleh kelima perusahaan besar sudah sangat baik.

Downloads

Published

2024-02-12