EVALUASI PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA UMKM SOTO DAGING X DI KOTA MADIUN

Authors

  • Felia Yunike Prastiti Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Terbuka, Kota Tangerang Selatan
  • Athiefah Fauziyyah Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Terbuka, Kota Tangerang Selatan

Keywords:

Good Manufacturing Practice, Keamanan Pangan, UMKM

Abstract

Saat ini Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peran penting bagi perekonomian nasional. UMKM dapat memberikan kontribusi positif dalam sektor perekonomian nasional. Konsumsi pangan yang semakin tinggi membuat produsen pangan semakin banyak pula. Banyak dari produsen pangan yang memilih UMKM sebagai wadah untuk memulai bisnis karena karateristik UMKM yang fleksibel. Namun, ada beberapa hal yang seringkali menjadi kendala pada UMKM. Salah satunya yaitu kurangnya pengetahuan mengenai keamanan pangan.GMP dirancang untuk mencegah terjadinya permasalahan mutu pada produk pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada salah satu lapak UMKM di Kota Madiun. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari hasil wawancara dan observasi lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah Lapak D belum memenuhi persyaratan penerapan GMP. Hal ini karena masih terdapat penyimpangan dengan total 2 ketidaksesuaian minor, 2 ketidaksesuaian mayor, 16 ketidaksesuaian serius dan 3 ketidaksesuaian kritis yang masuk dalam kategori level IV dengan hasil penilaian D (kurang).

Downloads

Published

2024-02-12