PENGARUH FIBERCREME SEBAGAI PENGGANTI SANTAN CAIR TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN KANDUNGAN GIZI JUS KACANG HIJAU

Authors

  • Lutfi Firnanda Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan
  • Rina Rismaya Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan

Keywords:

Jus Kacang Hijau, FiberCreme, Gizi

Abstract

Pengolahan pangan mengandung lemak tak jenuh yang dikonsumsi secara rutin menjadi problematika di Indonesia karena memicu penyakit kolesterol. Olahan pangan dari kacang hijau menjadi jus dengan ditambahkan FiberCreme diharapkan mampu meningkatkan kandungan gizi dan menurunkan lemak tak jenuh pada minuman tersebut sebagai upaya untuk mendukung Indonesia bebas dari kekurangan gizi.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan FiberCreme terhadap nilai gizi sebagai bahan pendukung  pembuatan jus kacang hijau dibandingkan dengan penambahan santan cair, serta menentukan resep terbaik berdasarkan penilaian sensori. Penelitian ini menggunakan rancangan acak legkap (RAL) dengan dua kali pengulangan. Dari penelitian tersebut, menunjukkan bahwa jus kacang hijau dengan penambahan FiberCreme lebih meningkatkan kadar protein, abu, karbohidrat, Energi total dan air, serta menurunkan kadar lemak dibandingkan dengan jus kacang hijau santan. Dengan demikian, Jus kacang hijau FiberCreme mampu memberikan energi tambahan pada tubuh sebanyak 25-30% dari angka kecukupan gizi rata-rata orang Indonesia. Resep terbaik dari penelitian ini ada pada Jus kacang hijau FiberCreme karena secara penilaian sensori lebih unggul dari Jus kacang hijau santan.

Downloads

Published

2024-02-12