UJI ORGANOLEPTIK NATA DE PAPAYA

Authors

  • Vionita Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan
  • Adhi Susilo Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan

Keywords:

Acetobacter xylinum, buah pepaya, nata de papaya

Abstract

Dalam proses fermentasi, nata, atau sering disebut sebagai "jelly", berasal dari pertumbuhan bakteri asam laktat yang mengubah sari buah menjadi struktur jelly. Buah pepaya (Carica papaya) merupakan buah tropis yang mudah ditemui dan harganya terjangkau. Buah papaya merupakan buah yang rendah kalori dan kaya vitamin A, B, C, dan mineral. Dalam penelitian ini dilakukan uji organoleptik terhadap Nata de Papaya yang dibuat dari proses fermentasi buah pepaya menggunakan acetobacter xylinum. Uji organoleptik dilakukan pada 30 panelis tidak terlatih untuk dengan menyebarkan kuesioner untuk menilai beberapa atribut organoleptik, diantaranya rasa, aroma, kekenyalan, warna, dan tingkat kesukaan keseluruhan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerimaan dan tingkat kesukaan panelis terhadap Nata de Papaya sehingga diharapkan Nata de Pepaya ini dapat menjadi pilihan diversifikasi pangan. Hasil analisis organoleptik terhadap nata de papaya menunjukkan penilaian yang cukup baik dari segi rasa, aroma, warna, dan tekstur. Penilaian panelis menunjukkan rata-rata 3,47 untuk rasa, 3,37 untuk aroma, 4,15 untuk warna, dan 3,93 untuk tekstur. Secara keseluruhan, nata de papaya dapat diterima dengan baik oleh panelis.

Downloads

Published

2024-02-12