JUS KAHFIE : INOVASI SUBSTITUSI SANTAN PADA PRODUK OLAHAN KACANG HIJAU SEBAGAI PELUANG USAHA DENGAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LOKAL
PDF

Kata Kunci

Kacang Hijau
Substitusi
Pemberdayaan

Abstrak

Kacang hijau merupakan komoditas kacang-kacangan yang banyak diekspor ke luar negeri karena kurangnya inovasi produk yang berbahan dasar kacang hijau. Minuman kacang hijau yang pengolahannya banyak disandingkan dengan santan, berpotensi meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Dengan melihat kondisi tersebut dan disertai belum adanya solusi yang diciptakan, Jus Kahfie mampu menjadi alternatif terbaik dalam inovasi produk minuman olahan kacang hijau tanpa santan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Kewirausahaan ini bertujuan untuk mendongkrak kreativitas dan menciptakan inovasi produk, serta memberikan dampak sosial kepada masyarakat melalui pemberdayaan ibu rumah tangga untuk tetap produktif dengan cara berwirausaha sebagai mitra penjualan dari Jus Kahfie. Metode yang digunakan dalam mengembangkan produk Jus Kahfie yaitu dengan mensubstitusikan penggunaan santan dengan FiberCreme. Pemilihan bahan baku yang berkualitas tanpa adanya pengawet dan pemanis buatan membuat Jus Kahfie dapat dikonsumsi oleh kalangan dewasa serta baik untuk ibu hamil dan menyusui. Adapun metode penjualan dari Jus Kahfie dilakukan secara langsung dengan mengikuti pemeran UMKM dan bazar guna memperkenalkan produk secara luas di Kota Surabaya. Selain itu, Jus Kahfie juga dipasarkan secara online dengan menggunakan sistem pre-order, yang mana ibu rumah tangga yang menjadi mitra akan melakukan pemesanan dan menjual kembali produk Jus Kahfie kepada konsumen mereka. Hasil dari pengabdian berupa produk Jus Kahfie mampu digemari masyarakat yang didukung dengan umpan balik positif yang diberikan oleh masyarakat serta adanya peningkatan penjualan dari bulan Mei hingga September. Adapun bagi ibu rumah tangga yang telah menjadi mitra, mereka sudah mendapatkan keuntungan dari penjualan yang dilakukan sebagai reseller dengan metode bagi hasil yang telah ditentukan.

PDF

Referensi

A, H., Purnawijayanti, & Lubijarsih, M. A. (2019). Formulasi Parevine

dengan Bahan Dasar Salak Pondoh dan Santan Kelapa. Jurnal IKRAITH Teknologi Vol 3 No 1, 30.

Abraham, W. (2021, 6 5). Komoditi Kacang Hijau Gresik Diekspor ke

Filipina, Diminati Masyarakat Internasional. Diambil kembali dari

TRIBUNJATIM.COM:

https://jatim.tribunnews.com/2021/06/05/komoditi-kacang-hijau-gresikdiekspor-ke- filipina-diminati-masyarakat-internasional

Abraham, W. (2022, 10 2). Panen Raya Kacang Hijau dan Tanam Jagung di

Kabupaten Gresik, KASAD : Produksinya Luar Biasa. Diambil

kembali dari SURYA.CO.ID:

https://surabaya.tribunnews.com/2022/09/02/panen-raya-kacanghijau-dan-tanam- jagung-di-kabupaten-gresik-kasad-produksinyaluar-biasa

Akasah, H. (2023, 5 23). Ajak Masyarakat Gresik Untuk Tingkatkan Inovasi

Menuju Desa Mandiri. Diambil kembali dari radargresik:

https://radargresik.jawapos.com/politika/83941497/ajak-masyarakat-gresikuntuk- tingkatkan-inovasi-menuju-desa-mandiri

Ariningsih, S. (2020). ANALISIS PRODUK SANTAN UNTUK

PENGEMBANGAN STANDAR NASIONAL PRODUK SANTAN

INDONESIA. Prosiding PPIS , 232.

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. (2019, October 11). Luas Panen,

Produksi, dan Produktivitas Kacang Tanah dan Kacang Hijau Menurut

Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur, 2017 . Dipetik November 14,

, dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur:

https://jatim.bps.go.id/statictable/2019/10/11/1834/luas-panenproduksi-dan-produktivitas-kacang-tanah-dan-kacang-hijau-menurutkabupaten-kota-di- provinsi-jawa-timur-2017-.html

BPS Provinsi Jawa Timur. (2019, October 11). Luas Panen, Produksi, dan

Produktivitas

Kacang Tanah dan Kacang Hijau Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa

Timur, 2017. Dipetik November 14, 2023, dari BPS Provinsi Jawa

Timur:

https://jatim.bps.go.id/statictable/2019/10/11/1834/luas-panen-produksi-danproduktivitas-kacang-tanah-dan-kacang-hijau-menurut-kabupatenkota-di-provinsi- jawa-timur-2017-.html

Chintyadew, A. A. (2021). Pengaruh Penambahan Fibercreme® terhadap

Karakteristik Fisik dan Sensoris serta Kadar Serat Pangan Beras Pra

Tanak. agriTECH, 388.

Dihni, V. A. (2021, November 11). Databooks. Diambil kembali dari

databoks.katadata.co.id:

https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/11/11/kacang-hijautanaman-pangan- dengan-nilai-ekspor-terbesar-pada-2020

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2022, October 31). Kolesterol.

Dipetik November 14, 2023, dari yankes.kemkes.go.id:

https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1743/kolesterol

Krimerindo, P. L. (2017). Fiber Crem. Diambil kembali dari fibercreme.com:

https://fibercreme.com/resep-sari-kacang-ijo-tanpa-santan/

Makarim, F. R. (2022, Agustus 10). https://www.halodoc.com/. Diambil

kembali dari halodoc: https://www.halodoc.com/artikel/amankahmenggunakan-fibercreme-untuk-olahan- makanan

Martadjaja, I. G. (2022). Gulai Kambing Menggunakan Fibercreme Sebagai

Pengganti Santan. Jurnal Gastronomi Indonesia, 71.

Rahayuni, T., Astina, & Fadly, D. (2021). Rasio Sukrosa dan Karagenan

Terhadap

Karakteristik Fisiko-Kimia dan sensori Es Krim Cempedak (Artocarpus

Integer).

Jurnal Gizi Prima(Frime Nutrition Journal, 102.

Rhaesfaty Galih Putri, P. T. (2020). Formulasi dan Karakteristik Bubur

Kacang MErah (Phaseolus vulgaris L.) Instan dengan Pemanis

Sukrosa, Isomalto-Oligosakarida dan Fibercreme. agriTECH, 14.

Utami, S. N. (2021, Juli 26). kompas.com. Diambil kembali dari

Kompas.com/skola:

https://www.kompas.com/skola/read/2021/07/26/110000669/kandungankacang-hijau- dan-manfaatnya

Wardani, D. P. (2020). Penggunaan Fiber Creme Sebagai Pengganti Susu

Pada Pembuatan Yoghurt Drink Dengan Penambahan Sari Jambu Biji

(Psidium Guajava). JTB Vol. 9 No. 1, 67.