OPTIMASI KEUNTUNGAN PRODUK UMKM AMPYANG “KUSUMA JAYA” DENGAN METODE SIMPLEKS

Authors

  • Karlina Nurul Haq Program Studi Matematika, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan
  • Sitta Alief Farihati Program Studi Matematika, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan

Keywords:

metode simpleks, optimasi keuntungan, pemrograman linear, POM/QM

Abstract

Salah satu tujuan dalam mendirikan usaha adalah mendapat keuntungan. Namun dalam menjalankan usaha tersebut akan ada permasalahan yang muncul baik secara internal maupun eksternal. Hal ini dialami oleh semua kalangan pengusaha, baik pengusaha besar, kecil, maupun menengah. Salah satu pelaku usaha tersebut adalah UMKM Ampyang Kusuma Jaya. Permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana cara mengoptimalkan produksi dengan jumlah bahan baku yang terbatas untuk mencapai keuntungan yang optimal. Untuk memecahkan permasalahan tersebut disusun model pemrograman linear yang akan diselesaikan dengan metode simpleks menggunakan aplikasi POM/QM for Windows. Dari hasil perhitungan, diperoleh keuntungan optimal sebesar Rp 218.125,-/hari yang sesuai dengan data faktual saat ini. Untuk perkembangan usaha ke depan, UMKM Ampyang Kusuma Jaya ingin mengetahui bagaimana keuntungan produksi apabila persediaan bahan baku ditambah 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% dari bahan baku yang tersedia saat ini. Dari hasil perhitungan, diperoleh bahwa penambahan bahan baku sebanyak 10%, 20%, 30%, dan 40% memberikan keuntungan produksi lebih atau sama dengan jumlah penambahan bahan baku, sedangkan penambahan bahan baku sebanyak 50% tidak memberikan keuntungan produksi seperti yang diharapkan, yaitu kurang dari jumlah penambahan baku. Dengan demikian, untuk perkembangan usaha UMKM Ampyang Kusuma Jaya dapat menambah produksi paling banyak 40%.

Downloads

Published

2024-02-12