AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM KONSENTRAT BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI ANTIDIABETES

Authors

  • Ervika Wahyu Rizkiana Progam Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi , Universitas Terbuka
  • Sri Utami Progam Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka

Keywords:

antidiabetes, antioksidan, bunga telang, Clitoria ternatea

Abstract

Telang (Clitoria ternatea L.) merupakan tumbuhan alami yang dapat berguna sebagai tumbuhan herbal yang pada konsentrat bunganya dapat dimanfaatkan untuk menurunkan kadar glukosa pada darah. Tujuan dari literatur review ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai aktivitas antioksidan yang ada dalam konsentrat bagian tanaman telang yaitu bunganya sebagai antidiabetes. Pencarian literatur terhadap artikel yang telah diterbitkan melalui Jurnal Nasional dan Internasional berfungsi sebagai metode penelitian ini. Berdasarkan hasil literatur review ini, bagian tanaman telang yaitu bunganya memiliki aktivitas antioksidan dalam menangkap radikal bebas. Nilai Inhibitory Concentration 50 (IC50) yang dihasilkan melalui metode DPPH masuk dalam kategori sedang hingga sangat kuat yaitu antara 23,75 ppm hingga 106,863 ppm. Bagian pada tanama telang yaitu bunganya mempunyai khasiat antidiabetes yang diantaranya bisa meningkatkan penyerapan gula darah, menghambat pembentukan produk akhir glikasi lanjutan (AGEs), dan merangsang sekresi insulin dari sel pankreas. Cyanidin-3-Glucoside dan Delfinidin 3-Glucoside merupakan contoh senyawa antosianin yang mempunyai sifat anti diabetes.

Downloads

Published

2024-02-12