PEMANFAATAN DAUN KELOR DALAM PRODUKSI YOGURT: LITERATURE REVIEW

Authors

  • Dwi Ahmad Dzulhijjah Program Studi Biologi, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan
  • Yuni Tri Hewindati Program Studi Biologi, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan

Keywords:

daun kelor, yogurt, pengingkatan gizi, evaluasi sensori, manfaat

Abstract

Yogurt merupakan produk susu fermentasi yang bermanfaat untuk memelihara keseatan pencernaan. Daun kelor memiliki nutrisi yang beragam dan tinggi yang digunakan untuk pemenuhan gizi dan obat herbal. Yogurt dapat ditambahkan ekstrak daun kelor untuk meningkatkan rasa, kualitas, dan kandungan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi penambahan daun kelor dalam produk yogurt sebagai langkah inovatif dalam meningkatkan nilai gizi dan variasi produk. Melalui tinjauan pustaka, ditemukan bahwa penambahan daun kelor secara signifikan dapat meningkatkan kandungan vitamin A, C, protein, kalium, dan antioksidan dalam yogurt. Uji kesukaan mengindikasikan bahwa penambahan daun kelor disukai pada kadar tertentu, sementara peningkatan yang berlebihan dapat menyebabkan rasa pahit yang menjadi perhatian utama. Fokus terbatas pada evaluasi rasa dan permasalahan terkait rasa pahit memberikan panggilan untuk penelitian lanjutan yang lebih komprehensif. Selain itu, temuan ini tidak hanya berlaku untuk yogurt berbasis susu sapi, tetapi juga relevan untuk yogurt non susu sapi seperti kacang hijau dan kacang kedelai. Penemuan ini memberikan dasar bagi pengembangan produk yogurt inovatif yang tidak hanya memenuhi preferensi konsumen dalam hal rasa, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan yang berkelanjutan.

Downloads

Published

2024-02-12