PERBANDINGAN PENANGANAN DAN PEMBONGKARAN IKAN KAPAL PUKAT CINCIN KM. MUTIARA SEJATI DENGAN SNI
Keywords:
Ikan, Pembongkaran, Penanganan, SNIAbstract
Penanganan hasil tangkapan di kapal KM. Mutiara Sejati, dilakukan sebagai upaya untuk mempertahankan mutu ikan agar tetap segar sampai ke tangan konsumen. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan secara jelas penanganan ikan dan pembongkaran ikan yang ada di kapal pukat cincin KM. Mutiara Sejati. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 Oktober 2022 sampai dengan 31 Maret 2023 pada KM. Mutiara Sejati. Jenis data berupa data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data primer observasi, wawancara disertai dengan dokumentasi. Data yang telah diperoleh dianalisis secara deskriptif dalam bentuk tulisan meliputi penanganan dan pembongkaran ikan hasil tangkapan. Kegiatan penanganan hasil tangkapan pada kapal KM. Mutiara Sejati yaitu ada beberapa tahapan diantaranya pemindahan ikan di atas yang dibandingkan (SNI 8087-2021), selanjutnya proses penyortiran ikan (SNI 8087-2021), lalu pencucian ikan (SNI 8087-2021), selanjutnya pembekuan ikan (SNI 8087- 2021), selanjutnya tahapan pengemasan LDPE (low density poly ethylene), yang terakhir tahapan penyimpanan (SNI 8087- 2021). Kegiatan pembongkaran ikan hasil tangkapan yakni ikan yang sudah berada dalam palka freezer akan dibongkar untuk didistribusikan ke darat untuk dijual, kemudian pembongkaran di laut dilakukan menggunakan kapal penampung secara khusus kapal ini mengangkut ikan saat di laut menuju ke TPI, selain pembongkaran di laut pembongkaran di darat merupakan pendistribusian atau pembongkaran di TPI mengacu pada (SNI 8087-2021). Kurangnya alat pelindung diri yang dipakai saat bekerja, dapat menimbulkan kecelakaan kerja bagi para Anak Buah Kapal (ABK), sehingga perusahaan sebaiknya menyediakan alat keselamatan dan kesehatan kerja agar sesuai dengan SNI.
Downloads
Published
Conference Proceedings Volume
Section
Categories
License
Copyright (c) 2024 Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi "SainTek"
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.