PENGARUH PENGAPLIKASIAN PUPUK NPK PADA TANAMAN JERUK KEPROK (Citrus retikulata)
Keywords:
jeruk keprok, pupuk, unsur haraAbstract
Jeruk (citrus sp) merupakan buah subtropis yang telah berkembang luas dan menjadi komoditas unggulan nasional dalam program pengembangan usaha agribisnis buah. Jeruk terus mengalami perkembangan dalam pembudidayaannya baik mencakup luasan lahan maupun permintaan pasar. Indonesia memiliki beragam jenis jeruk yang dibudidayakan di seluruh pelosok negeri. Jeruk keprok merupakan salah satu komoditas yang banyak dibudidayakan di wilayah Sumatera Barat. Ketersediaan unsur hara dapat berkurang seiring dengan penggunaan lahan dan pemanenan. Kebutuhan unsur hara akan semakin meningkat seiring dengan bertambahnya umur tanaman. Pemupukan dilakukan untuk menyediakan unsur hara pada tanaman pada fase vegetatif maupun generatif. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pengaplikasian pupuk NPK pada tanaman jeruk keprok. Jumlah tanaman sampel diambil sebanyak 10% dari total tanaman sehingga diperoleh tiga puluh tanaman sampel dengan dua perlakuan. Perlakuan pertama yaitu dengan dosis pupuk 500 g per tanaman dan perlakuan kedua 1000 g per tanaman. Setiap perlakuan masing-masing terdapat lima belas ulangan. Parameter pengamatan meliputi rata-rata tinggi tunas tanaman, rata-rata jumlah tunas tanaman dan persentase kemunculan bunga. Jumlah tunas pada perlakuan pupuk dengan dosis 1000 g per tanaman lebih banyak dari pada perlakuan pupuk dengan dosis 500 g per tanaman. Pemberian pupuk dengan dosis 1000 g per tanaman dapat menginisiasi kemunculan bunga lebih banyak daripada perlakuan dosis 500 g per tanaman.
Downloads
Published
Conference Proceedings Volume
Section
Categories
License
Copyright (c) 2025 Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi "SainTek"

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.