KARAKTERISTIK MUTU RISOLES DARI HASIL SAMPING FILLET IKAN PATIN

(PANGASIUS HYPOPHTHALMUS)

Authors

  • Melania Syahada Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan/Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia
  • Dewita Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan/Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia
  • Desmelati Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan/Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia

Keywords:

hasil samping, karakteristik, risoles, tetelan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan hasil samping fillet ikan patin terhadap karakteristik mutu organoleptik risoles. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 taraf perlakuan yaitu R0 (0g hasil samping fillet ikan patin), R1 (250g) hasil samping fillet ikan patin), R2 (500g hasil samping fillet ikan patin), dan R3 (750g) hasil samping fillet ikan patin). Parameter uji yang dilakukan adalah analisis mutu organoleptik (rupa, rasa, tekstur dan, aroma), analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan hasil samping fillet ikan patin memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik mutu organoleptik pada tingkat kepercayaan 95%. Perlakuan terbaik adalah 250g (R1) dengan karakteristik rupa risoles utuh, menarik, dan tampilan warna kuning kecoklatan; memiliki aroma khas risoles, beraroma ikan patin; rasa spesifik rasa risoles, khas rasa ikan patin, gurih; tekstur padat dan crispy. Selanjutnya R1 memiliki nilai proksimat kadar air 53,80%; abu 1,37%, protein 6,93% dan lemak 3,71%

Downloads

Published

2025-08-31

Conference Proceedings Volume

Section

Artikel

Categories