Analisis Karakteristik Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Susu Sapi Segar Di Kecamatan Dawuan, Kabupaten Subang

Authors

  • Yuke Windi Khasanah Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka
  • Rina Rismaya Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka

Keywords:

Kualitas fisik, kimia, mikrobiologi, susu sapi

Abstract

Susu sapi merupakan hasil peternakan yang dihasilkan dari ambing sapi dan dikenal memiliki nilai gizi yang tinggi. Susu sapi segar sangat rentan terhadap kerusakan karena belum dilakukan perlakuan apapun kecuali pendinginan. Kualitas susu sapi segar tergantung pada sifat fisik, kimia, dan mikrobiologis susu tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas fisik, kimia, dan mikrobiologi susu segar yang dijual di Kecamatan Dawuan, Kabupaten Subang. Sampel susu diambil dari tiga peternakan acak yang ada di Kecamatan Dawuan, Kabupaten Subang. Sifat fisik susu sapi segar yang diamati di antaranya yaitu pH dan berat jenis. Sifat kimia yang diamati yaitu kadar lemak, kadar protein, kadar laktosa, serta sifat mikrobiologi yang diamati yaitu Total Plate Count (TPC). Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 Perlakuan (Peternakan A, B, dan C) dan 3 kali ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif dan uji ANOVA satu arah, yang dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat signifikan 5%. Berdasarkan hasil analisis, kualitas susu segar yang dijual di kecamatan Dawuan Kabupaten Subang menunjukkan perbedaan yang signifikan pada seluruh parameter yang diuji. Secara umum susu dari ketiga peternakan telah memenuhi Standar SNI 3141.1, 2011. Susu dari peternakan B belum memenuhi standar tersebut, karena hanya mengandung protein sebesar 2,5%.

Downloads

Published

2025-08-31

Conference Proceedings Volume

Section

Artikel

Categories