ETNOBOTANI KULINER BERBASIS TUMBUHAN PADA PERAYAAN IDUL FITRI DI TRANSMIGRASI SUKU JAWA DUSUN SIDOJOYO KABUPATEN MUSI RAWAS

Authors

  • Ahmad Bayu Al Zikri Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Bengkulu Jl. WR Supratman, Kandang Limun, Bengkulu 38122, Indonesia
  • Safniyeti Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Bengkulu Jl. WR Supratman, Kandang Limun, Bengkulu 38122, Indonesia

Keywords:

etnobotani, keragaman, idul fitri, kuliner, tradisi

Abstract

Tradisi hari raya idul fitri seringkali diramaikan dengan hidangan lezat yang disajikan, termasuk hidangan berbahan dasar tumbuhan. Kekayaan kuliner di Indonesia menghasilkan beragam menu unik salah satunya di Dusun Sidojoyo, Kecamatan BTS ULU, Musi Rawas, Sumatra Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan hidangan hari raya Idul Fitri yang berbahan dasar tumbuhan oleh masyarakat dan mengetahui jenis-jenis tumbuhan, cara pengolahan, kategori hidangan, dan pemanfaatan tumbuhan sebagai bahan pangan yg diolah sebagai hidangan sajian hari raya menunjukkan bahwa kearifan lokal masing-masing daerah berbeda baik dari jenis tumbuhan, pemanfaatan bagian tumbuhan, dan teknik pengolahan. Hal ini mencerminkan pengetahuan turun-temurun masyarakat terhadap sumber daya alam berbeda-beda. Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara. Terdapat sebanyak 20 jenis sajian hari raya berbahan dasar tumbuhan pangan yang ada di Dusun Sidojoyo. Jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai hidangan hari raya berjumlah 39 spesies. Tumbuhan yang diolah sebagai hidangan hari raya idul fitri berupa organ tumbuhan rhizom, umbi, batang, daun, buah dan biji. Keragaman sajian idul fitri ini menunjukkan bahwa kearifan lokal masing-masing daerah berbeda. Hal ini mencerminkan pengetahuan turun-temurun masyarakat terhadap sumber daya alam berbeda-beda.

Downloads

Published

2025-08-31

Conference Proceedings Volume

Section

Artikel

Categories