802 PENGARUH WAKTU DAN METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR AIR DAN SUSUT BOBOT KACANG KEDELAI DAN KACANG TANAH
Keywords:
kadar air, susut bobot, pengeringan, penyangraian, pengovenanAbstract
Kacang kedelai dan kacang tanah merupakan bahan pangan nabati yang mudah rusak akibat penyimpanan. Kerusakan pada kacang-kacangan ini disebabkan oleh kadar air dan susut bobot. Kadar air dan susut bobot merupakan parameter yang berpengaruh terhadap kualitas bahan pangan. Kadar air yang tinggi dalam bahan pangan dapat menyebabkan kerusakan sehingga diperlukan proses pengolahan untuk menurunkan kadar air bahan pangan. Susut bobot erat hubungannya dengan kandungan air dan perubahan cadangan makanan pada hasil panen. Proses pengolahan yang dapat memperpanjang masa simpan kacang-kacangan salah satunya yaitu pengeringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh waktu dan metode pengeringan yaitu penyangraian dan pengeringan dengan oven terhadap kadar air dan susut bobot bahan pangan. Metode analisis kadar air yang digunakan yaitu menggunakan alat moisture analyzer. Sedangkan metode susut bobot yang digunakan dengan melakukan perhitungan terhadap berat awal dan berat akhir bahan pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata susut bobot tertinggi pada kacang tanah sebesar 8,97%, sedangkan rata-rata susut bobot tertinggi pada kacang kedelai sebesar 11,961%. Hasil rata-rata kadar air terendah pada kacang tanah sebesar 0,145%, sedangkan rata-rata kadar air terendah pada kacang kedelai sebesar 0,18%. Rancangan penelitian yang akan digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap Faktorial dilanjutkan dengan Uji Lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Dapat disimpulkan bahwa metode pengeringan penyangraian dengan waktu 5 menit menjadi perlakuan terbaik dari segi uji susut bobot dan kadar air.Downloads
Published
2025-08-31
Conference Proceedings Volume
Section
Artikel
Categories
License
Copyright (c) 2025 Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi "SainTek"

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.