802 PENGARUH WAKTU DAN METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR AIR DAN SUSUT BOBOT KACANG KEDELAI DAN KACANG TANAH

Authors

  • Rama Dhanti Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan, Indonesia
  • Iffana Dani Maulida Dosen Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka, Tangerang Selatan, Indonesia

Keywords:

kadar air, susut bobot, pengeringan, penyangraian, pengovenan

Abstract

Kacang kedelai dan kacang tanah merupakan bahan pangan nabati yang mudah rusak akibat penyimpanan. Kerusakan pada kacang-kacangan ini disebabkan oleh kadar air dan susut bobot. Kadar air dan susut bobot merupakan parameter yang berpengaruh terhadap kualitas bahan pangan. Kadar air yang tinggi dalam bahan pangan dapat menyebabkan kerusakan sehingga diperlukan proses pengolahan untuk menurunkan kadar air bahan pangan. Susut bobot erat hubungannya dengan kandungan air dan perubahan cadangan makanan pada hasil panen. Proses pengolahan yang dapat memperpanjang masa simpan kacang-kacangan salah satunya yaitu pengeringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh waktu dan metode pengeringan yaitu penyangraian dan pengeringan dengan oven terhadap kadar air dan susut bobot bahan pangan. Metode analisis kadar air yang digunakan yaitu menggunakan alat moisture analyzer. Sedangkan metode susut bobot yang digunakan dengan melakukan perhitungan terhadap berat awal dan berat akhir bahan pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata susut bobot tertinggi pada kacang tanah sebesar 8,97%, sedangkan rata-rata susut bobot tertinggi pada kacang kedelai sebesar 11,961%. Hasil rata-rata kadar air terendah pada kacang tanah sebesar 0,145%, sedangkan rata-rata kadar air terendah pada kacang kedelai sebesar 0,18%. Rancangan penelitian yang akan digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap Faktorial dilanjutkan dengan Uji Lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Dapat disimpulkan bahwa metode pengeringan penyangraian dengan waktu 5 menit menjadi perlakuan terbaik dari segi uji susut bobot dan kadar air.

Downloads

Published

2025-08-31

Conference Proceedings Volume

Section

Artikel

Categories