Abstract
Kacang hijau merupakan komoditas kacang-kacangan yang banyak diekspor ke luar negeri karena kurangnya inovasi produk yang berbahan dasar kacang hijau. Minuman kacang hijau yang pengolahannya banyak disandingkan dengan santan, berpotensi meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Dengan melihat kondisi tersebut dan disertai belum adanya solusi yang diciptakan, Jus Kahfie mampu menjadi alternatif terbaik dalam inovasi produk minuman olahan kacang hijau tanpa santan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Kewirausahaan ini bertujuan untuk mendongkrak kreativitas dan menciptakan inovasi produk, serta memberikan dampak sosial kepada masyarakat melalui pemberdayaan ibu rumah tangga untuk tetap produktif dengan cara berwirausaha sebagai mitra penjualan dari Jus Kahfie. Metode yang digunakan dalam mengembangkan produk Jus Kahfie yaitu dengan mensubstitusikan penggunaan santan dengan FiberCreme. Pemilihan bahan baku yang berkualitas tanpa adanya pengawet dan pemanis buatan membuat Jus Kahfie dapat dikonsumsi oleh kalangan dewasa serta baik untuk ibu hamil dan menyusui. Adapun metode penjualan dari Jus Kahfie dilakukan secara langsung dengan mengikuti pemeran UMKM dan bazar guna memperkenalkan produk secara luas di Kota Surabaya. Selain itu, Jus Kahfie juga dipasarkan secara online dengan menggunakan sistem pre-order, yang mana ibu rumah tangga yang menjadi mitra akan melakukan pemesanan dan menjual kembali produk Jus Kahfie kepada konsumen mereka. Hasil dari pengabdian berupa produk Jus Kahfie mampu digemari masyarakat yang didukung dengan umpan balik positif yang diberikan oleh masyarakat serta adanya peningkatan penjualan dari bulan Mei hingga September. Adapun bagi ibu rumah tangga yang telah menjadi mitra, mereka sudah mendapatkan keuntungan dari penjualan yang dilakukan sebagai reseller dengan metode bagi hasil yang telah ditentukan.
References
A, H., Purnawijayanti, & Lubijarsih, M. A. (2019). Formulasi Parevine
dengan Bahan Dasar Salak Pondoh dan Santan Kelapa. Jurnal IKRAITH Teknologi Vol 3 No 1, 30.
Abraham, W. (2021, 6 5). Komoditi Kacang Hijau Gresik Diekspor ke
Filipina, Diminati Masyarakat Internasional. Diambil kembali dari
TRIBUNJATIM.COM:
https://jatim.tribunnews.com/2021/06/05/komoditi-kacang-hijau-gresikdiekspor-ke- filipina-diminati-masyarakat-internasional
Abraham, W. (2022, 10 2). Panen Raya Kacang Hijau dan Tanam Jagung di
Kabupaten Gresik, KASAD : Produksinya Luar Biasa. Diambil
kembali dari SURYA.CO.ID:
https://surabaya.tribunnews.com/2022/09/02/panen-raya-kacanghijau-dan-tanam- jagung-di-kabupaten-gresik-kasad-produksinyaluar-biasa
Akasah, H. (2023, 5 23). Ajak Masyarakat Gresik Untuk Tingkatkan Inovasi
Menuju Desa Mandiri. Diambil kembali dari radargresik:
https://radargresik.jawapos.com/politika/83941497/ajak-masyarakat-gresikuntuk- tingkatkan-inovasi-menuju-desa-mandiri
Ariningsih, S. (2020). ANALISIS PRODUK SANTAN UNTUK
PENGEMBANGAN STANDAR NASIONAL PRODUK SANTAN
INDONESIA. Prosiding PPIS , 232.
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. (2019, October 11). Luas Panen,
Produksi, dan Produktivitas Kacang Tanah dan Kacang Hijau Menurut
Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur, 2017 . Dipetik November 14,
, dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur:
https://jatim.bps.go.id/statictable/2019/10/11/1834/luas-panenproduksi-dan-produktivitas-kacang-tanah-dan-kacang-hijau-menurutkabupaten-kota-di- provinsi-jawa-timur-2017-.html
BPS Provinsi Jawa Timur. (2019, October 11). Luas Panen, Produksi, dan
Produktivitas
Kacang Tanah dan Kacang Hijau Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa
Timur, 2017. Dipetik November 14, 2023, dari BPS Provinsi Jawa
Timur:
https://jatim.bps.go.id/statictable/2019/10/11/1834/luas-panen-produksi-danproduktivitas-kacang-tanah-dan-kacang-hijau-menurut-kabupatenkota-di-provinsi- jawa-timur-2017-.html
Chintyadew, A. A. (2021). Pengaruh Penambahan Fibercreme® terhadap
Karakteristik Fisik dan Sensoris serta Kadar Serat Pangan Beras Pra
Tanak. agriTECH, 388.
Dihni, V. A. (2021, November 11). Databooks. Diambil kembali dari
databoks.katadata.co.id:
https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/11/11/kacang-hijautanaman-pangan- dengan-nilai-ekspor-terbesar-pada-2020
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2022, October 31). Kolesterol.
Dipetik November 14, 2023, dari yankes.kemkes.go.id:
https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1743/kolesterol
Krimerindo, P. L. (2017). Fiber Crem. Diambil kembali dari fibercreme.com:
https://fibercreme.com/resep-sari-kacang-ijo-tanpa-santan/
Makarim, F. R. (2022, Agustus 10). https://www.halodoc.com/. Diambil
kembali dari halodoc: https://www.halodoc.com/artikel/amankahmenggunakan-fibercreme-untuk-olahan- makanan
Martadjaja, I. G. (2022). Gulai Kambing Menggunakan Fibercreme Sebagai
Pengganti Santan. Jurnal Gastronomi Indonesia, 71.
Rahayuni, T., Astina, & Fadly, D. (2021). Rasio Sukrosa dan Karagenan
Terhadap
Karakteristik Fisiko-Kimia dan sensori Es Krim Cempedak (Artocarpus
Integer).
Jurnal Gizi Prima(Frime Nutrition Journal, 102.
Rhaesfaty Galih Putri, P. T. (2020). Formulasi dan Karakteristik Bubur
Kacang MErah (Phaseolus vulgaris L.) Instan dengan Pemanis
Sukrosa, Isomalto-Oligosakarida dan Fibercreme. agriTECH, 14.
Utami, S. N. (2021, Juli 26). kompas.com. Diambil kembali dari
Kompas.com/skola:
https://www.kompas.com/skola/read/2021/07/26/110000669/kandungankacang-hijau- dan-manfaatnya
Wardani, D. P. (2020). Penggunaan Fiber Creme Sebagai Pengganti Susu
Pada Pembuatan Yoghurt Drink Dengan Penambahan Sari Jambu Biji
(Psidium Guajava). JTB Vol. 9 No. 1, 67.