Inovasi Produk Nugget Ikan Gabus (Channa striata) dengan Penambahan Wortel sebagai Bagian dari Pengabdian kepada Masyarakat di Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan
Keywords:
Nugget, ikan, wortelAbstract
Nugget telah lama menjadi pilihan makanan yang populer di berbagai kalangan masyarakat, terutama karena kandungan proteinnya yang tinggi serta kemudahan dalam penyajiannya. Kendati demikian, dengan semakin berkembangnya kesadaran akan pentingnya variasi dalam asupan gizi, ada kebutuhan mendesak untuk mencari alternatif bahan baku yang tidak hanya menawarkan manfaat gizi serupa, tetapi juga berpotensi memberikan nilai tambah lebih. Ikan memiliki kandungan protein yang sangat baik untuk tubuh. Mengonsumsi ikan menjadi salah satu cara terbaik untuk memenuhi asupan harian protein pada tubuh. Salah satu jenis ikan yang direkomendasikan adalah ikan gabus. Ikan gabus dikenal kaya akan protein, fosfor, dan kalsium, yang semuanya merupakan komponen penting bagi pertumbuhan tulang dan kesehatan tubuh secara keseluruhan. Program ini bertujuan mengembangkan nugget ikan gabus dengan penambahan wortel sebagai upaya peningkatan status gizi di Banjarbaru. Metode meliputi uji coba produk, pengujian organoleptik oleh 30 panelis, dan pemasaran secara langsung serta online. Hasil menunjukkan produk diterima dengan baik dan berpotensi meningkatkan pola makan sehat masyarakat
References
Gitama, I. P. J. D. W. and Widayanthi, D. G. C. (2020). Uji organoleptik selai buah buni. Jurnal Gastronomi Indonesia, 8(2), 56-62.
Mulyana, L. and Farida, E. (2023). Optimasi formula flakes umbi garut (maranta arundinacea l.) sebagai pangan sarapan berenergi tinggi. agriTECH, 43(1), 21.
Pratiwi, L., Harun, N., Studi Teknologi Hasil Pertanian, P., & Teknologi Pertanian, J. (2016). Studi Pemanfaatan Jantung Pisang Dan Ikan Gabus Dalam Pembuatan Nugget Study Of The Use Banana 6 Heart And Gabus Fish In The Manufacture Of Nugget. In Jom Faperta (Vol. 3, Issue 1).
Simanjuntak, E. A., Effendi, R., Rahmayuni, D., Pertanian, J. T., Pertanian, F., & Riau, U. (2017). Kombinasi Pati Sagu Dan Modified Cassava Flour (Mocaf) Dalam Pembuatan Nugget Ikan Gabus Combination Of Sago Starch And Modified Cassava Flour (Mocaf) To Make Fish Cork Nugget. In Jom Faperta Ur (Vol. 4, Issue 1).
Widyantari, A. (2020). Formulasi minuman fungsional terhadap aktivitas antioksidan. Widya Kesehatan, 2(1), 22-29.