OPTIMALISASI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN KAKAO (THEOBROMA CACAO): PENGABDIAN UNTUK KEMAJUAN MASYARAKAT DESA SURYA MATARAM, KECAMATAN MARGA TIGA, KABUPATEN LAMPUNG TIMUR
Keywords:
Kakao (Theobroma cacao), Pengupas buah Kakao, Pengupas kulit ari Kakao, Desa Surya Mataram, Lampung TimurAbstract
Kakao (Theobroma cacao) merupakan salah satu komoditas perkebunan terbesar di Indonesia. Desa Surya Mataram yang terletak di Kecamatan Marga Tiga, Kabupaten Lampung Timur merupakan salah satu desa yang Sebagian penduduk desanya menanam pohon kakao. Kurangnya pemahaman petani kakao mengenai teknologi pengolahan buah kakao dan belum adanya standar proses untuk menghasilkan biji kakao kering berkualitas dan menghasilkan produk hilir merupakan permasalahan yang perlu mendapat perhatian. Upaya untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi warga Desa Surya Mataram, Kecamatan Marga Tiga, Lampung Timur. Melalui kegiatan PKM diharapkan masyarakat mampu mengolah biji kakao yang selama ini langsung dijual kepada pengepul pasca panen menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomi tinggi sehingga mampu meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan melalui sosialisasi, observasi lapangan, pelatihan penggunaan alat pengupas kulit kakao, dan pelatihan penggunaan alat pengupas kulit ari biji kakao, serta evaluasi penggunaan alat pengupas buah dan biji kakao. Hasil dari kegiatan ini adalah, kerja para petani Kakao bisa lebih efktif dan efisien karena memanfaatkan mesin pengupas buah kakao dan pengupas kulit ari biji kakao.
References
Adelina, S., Wibowo, R. P., & Hasyim, H. (2020). Analysis of the export determinants of Indonesian cocoa with gravity model approach. International Journal of Research and Review, 7(10), 66–75. https://www.ijrrjournal.com/IJRR_Vol.7_Issue.10_Oct2020/IJRR0011.pdf
Caleb, O. O., & Akinnuli, B. O. (2019). Development of electrically powered reciprocating cocoa pods breaking machine. Development, 2(1). https://www.researchgate.net/publication/348000132
Dahliana, B., Tahir, R., Wahana, S., Darma, D., & Murniati, A. (2023). Pendampingan dan pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan usaha melalui pengolahan kakao di Kecamatan Lamuru Kabupaten Bone. Jurnal Pengabdian Mandiri, 2(3), 867–874.
Fibrianto, K., Azhar, L. O. M. F., Widyotomo, S., & Harijono, H. (2021). Effect of cocoa bean origin and conching time on the physicochemical and microstructural properties of Indonesian dark chocolate. Brazilian Journal of Food Technology, 24, e2019249. https://www.scielo.br/j/bjft/a/ynhrpcJYqMb8NqLRBnk8T6S/
Hadinata, S., & Marianti, M. M. (2020). Analisis dampak hilirisasi industri kakao di Indonesia: Kata kunci: Kakao, rantai nilai, hilirisasi industri, and value added. Jurnal Akuntansi, 12(1), 99–108. https://doi.org/10.28932/jam.v12i1.2287
Hidayat, A. S., Managanta, A. A., Purwanto, P., & Nurjati, E. (2024). The link between collaborative advantage and productivity: Evidence from smallholder cocoa producers in Indonesia. Journal of Infrastructure, Policy and Development, 8(8), 4936. https://systems.enpress-publisher.com/index.php/jipd/article/view/4936
Hikmah, N., Hidayat, M., Permatasari, N., & Rudijanto, A. (2024). The effect of cacao bean extracts on the prevention of periodontal tissue breakdown in diabetic rats with orthodontic tooth movements. Journal of Oral Biology and Craniofacial Research, 14(4), 384–389. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212426824000915
Idrus, S., Sitti, R., & Muh, M. L. O. (2022). Efforts to rejuvenate the people’s cocoa in the East Kolaka District of Indonesia. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences, 124(4), 26–33. https://cyberleninka.ru/article/n/efforts-to-rejuvenate-the-peoples-cocoa-in-the-east-kolaka-district-of-indonesia
Jopi, H. D., & Suhartina, R. (2022). Trend analysis of cocoa commodity prices in South Sulawesi Province. AgriMu, 2(2). https://journal.unismuh.ac.id/index.php/AgriMu/article/view/7688
Kusmaria, K., Zukryandry, Z., Fitri, A., Anggraini, D., & Budiarti, L. (2022). Bimtek pengolahan, pengemasan dan pemasaran biji kakao di Desa Padang Cermin Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. Jurnal Pengabdian Mandiri, 1(6), 993–998. https://bajangjournal.com/index.php/JPM/article/view/2528
Listyati, D., Sudjarmoko, B., & Hasibuan, A. M. (2015). Identification of factors determining of cocoa seeds adoption by farmers. Journal of Industrial and Beverage Crops, 2(3), 123–132. https://www.neliti.com/publications/133534
Munir, Z., Usman, U., & Ismy, A. S. (2019). Rancang bangun alat pembelah dan pemisah biji kakao. Jurnal Mesin Sains Terapan, 3(1), 1–6. https://e-jurnal.pnl.ac.id/mesinsainsterapan/article/view/875
Nguyen, V. T., Pham, T. D., Vu, L. B., Nguyen, V. H., & Tran, N. L. (2021). Microwave-assisted extraction for maximizing the yield of phenolic compounds and antioxidant capacity from cacao pod husk (Theobroma cacao L.). Current Nutrition & Food Science, 17(2), 225–237. https://www.ingentaconnect.com/content/ben/cnf/2021/00000017/00000002/art00012
Putra, H. A., Saputro, A. D., Efryla, N. D., Fadilah, M. A. N., Bintoro, N., & Karyadi, J. N. W. (2023). Impact of roasting duration and temperature on the properties of fully fermented cocoa beans (Theobroma cacao L.). AIP Conference Proceedings, 2596, 040018. https://pubs.aip.org/aip/acp/article/2596/1/040018/2893362
Ramadhani, R. A., Rifin, A., & Novianti, T. (2023). Analisis daya saing dan kebijakan bea keluar pada komoditas kakao (Theobroma cacao) Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, 21(2), 171–186. https://epublikasi.pertanian.go.id/berkala/akp/article/view/3517
Saputra. (n.d.).
Septianti, E., & Arif, A. Bin. (2017). Effect of cocoa liquor temperature to the yield and fat content of cocoa powder fermented and unfermented cocoa. Indonesian Journal of Agricultural Postharvest Research, 13(1), 43–51.
Septianti, E., Langkong, J., Sukendar, N. K., & Hanifa, A. P. (2020). Characteristic quality of Pinrang’s cocoa beans during fermentation used styrofoam containers. Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal, 3(1), 10–25.
Zulkarnain, Z., & Sukmayanto, M. (2019). Keputusan petani beralih usahatani dari tanaman kakao menjadi lada di Kabupaten Lampung Timur. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 5(2), 193–205.