PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN USAHA NIKE CRISPY "DAPUR IBU MUT"
Keywords:
ikan nike, inovasi produk, nike krispi, pengolahan panganAbstract
PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN USAHA NIKE CRISPY
"DAPUR IBU MUT"
Steviani Batti’1, Wiwing Isma2, Usy Nora Manurung3, Wijanarko3, Serli Mauru2,
Yuyun Yunita Puspa4
1Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Terbuka
2Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Terbuka
3Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka
4Fakultas Hukum. Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Terbuka
steviani@ecampus.ut.ac.id
Abstrak
Kabupaten Parigi Moutong memiliki sumberdaya hasil laut dan perikanan terutama nike -sejenis ikan kecil khas perairan setempat- yang cukup baik namun pemanfaatan sumberdaya masih secara konvensional dan belum maksimal. Ikan nike meskipun melimpah namun seringkali hanya dikonsumsi secara sederhana sehingga memiliki nilai jual rendah. Mahasiswa UT yang menjadi mitra dalam kegiatan ini sudah memulai usahanya sejak tahun 2021 dengan memanfaatkan ikan nike sebagai bahan utama menjadi panganan nike krispi, namun dalam proses produksi dan pengemasan masih menggunakan cara tradisional. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik pengolahan ikan nike menjadi produk nike krispi yang lebih tahan lama masa simpannya dengan pengemasan yang lebih baik.
Metode yang digunakan dalam kegiatan meliputi beberapa tahap. Pertama, dilakukan identifikasi masalah terkait proses produksi dan pengemasan ikan nike melalui wawancara dengan mitra. Kedua, dilaksanakan pelatihan terkait pengolahan dan pengemasan produk nike krispi dengan mitra yang dimulai dari pembersihan, penggorengan dengan teknik khusus untuk menghasilkan tekstur krispi yang optimal hingga teknik pengemasan yang menarik dan higienis. Selain itu juga diberikan pendampingan dalam pemasaran yang berfokus pada pemasaran digital serta strategi penjualan melalui pasar lokal.
Setelah pelatihan, mitra mampu memproduksi nike krispi dengan kualitas yang lebih baik dan siap dipasarkan. Dari segi ekonomi, minat konsumen terhadap produk ini meningkat karena daya simpan produk yang lebih lama dan kemasan yang lebih baik. Secara tidak langsung, kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi tetapi juga meningkatkan kesadaran akan potensi ikan nike sebagai komoditas unggulan jika diolah secara kreatif. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil dalam memanfaatkan sumber daya lokal secara lebih optimal terutama dalam proses pengolahan ikan nike menjadi produk nike krispi. Selain itu, mitra kegiatan PKM dapat mengembangkan usaha kecil yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Model pengolahan ini diharapkan dapat direplikasi di daerah lain dengan sumber daya daya ikan yang serupa sehingga menciptakan inovasi produk makanan lokal yang berkelanjutan dan bernilai ekonomi tinggi.
Kata Kunci: ikan nike, inovasi produk, nike krispi, pengolahan pangan
References
Badan Riset Kelautan dan Perikanan Departemen Kelautan Dan Perikanan RI, 2004. Daya Dukung Kelautan dan Perikanan Selat Sunda, Teluk Tomini, Teluk Saleh, Teluk Ekas.
Dwiari S R., Asadayanti D D., Nurhayati., Sofiyaningsih., Yudhanti S F dan Yoga I B, 2008. Teknologi Pangan Jilid I. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah, Departemen Pendidikan Nasional.
Enceng. S, 2019. DASAR-DASAR PROSES PENGOLAHAN BAHAN PANGAN. Jakarta: Polsub Press
Fachrussyah, ZC. 2019. “KONSTRUKSI DAN TEKNIK PENGOPERASIAN TAGAHU PADA PENANGKAPAN IKAN NIKE ( Awaous Melanocephalus ) Construction and Operation Technique of Tagahu for Nike”. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik