MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS TERBUKA PALU DALAM PENGOLAHAN BAWANG GORENG

Authors

  • Usy Manurung Universitas Terbuka

Keywords:

Kewirausahaan, Bawang Goreng, Desa Loru

Abstract

Peran dari kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah meningkatkan keterampilan berwirausaha mahasiswa Universita Terbuka Palu berlokasi di Desa Loru, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah.  Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pendampingan, bimbingan dan sosialisasi kepada masyarakat khususnya mahasiswa Universitas Terbuka Palu tentang keterampilan berwirausaha dalam memanfaatkan tanaman bawang sebagai olahan makanan agar menjadi nilai ekonomi bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan pendampingan dan bimbingan pembuatan proposal. Pendampingan dilakukan dengan memberikan pengetahuan berwirausaha dan membimbing keterampilan pengolahan bawang goreng sampai dengan promosi bawang goreng sehingga memiliki nilai ekonomi yang lebih. Kegatan PkM ini meliputi penyampaian teori tentang manfaat berwirausaha, serta bimbingan praktek pengolahan bawang goreng menjadi makanan sehingga dapat menjadi nilai tambah ekonomi bagi mahasiswa Universitas Terbuka palu di Desa Loru, Kabupaten Sigi. Hasil kegiatan pengabdian yang telah dillaksanakan menunjukkan adanya  minat  yang  cukup  tinggi  dari  mahasiswa  untuk  mengembangkan wirausaha bawang goreng  ini  dengan  lebih  baik  lagi.  

Kata kunci : Kewirausahaan, Bawang Goreng, Desa Loru

References

Elihami, E., Rusdin, R. A., Samad, I. S., Amal, A., & Suharman, S. (2023). Pelatihan pemasaran

online bawang goreng bagi masyarakat di Desa Mendatte, Kabupaten Enrekang. EAmal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 279–284.

Febriantoko, J., Sepindjung, B., & Mayasari, R. (2020). Pendampingan dalam perencanaan

penanaman bawang merah pada Kelompok Tani Harapan Jaya Kelurahan Talang

Keramat Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Engagement: Jurnal

Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 31–41.

https://doi.org/10.52166/engagement.v4i1.79

Salingkat, C. A. (2017). Potensi pengembangan usaha pengolahan bawang goreng lokal di

Kota Palu. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 24(2), 163–171.

https://doi.org/10.22487/j.24077607.2017.v24.i2.8787

Wijaya, D. R., Talkah, A., & Ahsin, D. (2021). Strategi pemasaran agribisnis bawang merah

goreng dalam meningkatkan volume penjualan di Kabupaten Nganjuk. Magister

Agribisnis, 21(2), 102–119. https://doi.org/10.32503/agribisnis.v21i2.1896

Wirnangsi, D. U., Kadir, L., & Gubali, S. I. (2021). Pelatihan pengolahan bawang goreng

kemasan di Desa Huhak Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai. Jambura Journal

of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS), 1(1), 1–6.

Downloads

Published

07-05-2025

Conference Proceedings Volume

Section

Articles