MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS TERBUKA PALU DALAM PENGOLAHAN BAWANG GORENG
Keywords:
Kewirausahaan, Bawang Goreng, Desa LoruAbstract
Peran dari kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah meningkatkan keterampilan berwirausaha mahasiswa Universita Terbuka Palu berlokasi di Desa Loru, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pendampingan, bimbingan dan sosialisasi kepada masyarakat khususnya mahasiswa Universitas Terbuka Palu tentang keterampilan berwirausaha dalam memanfaatkan tanaman bawang sebagai olahan makanan agar menjadi nilai ekonomi bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan pendampingan dan bimbingan pembuatan proposal. Pendampingan dilakukan dengan memberikan pengetahuan berwirausaha dan membimbing keterampilan pengolahan bawang goreng sampai dengan promosi bawang goreng sehingga memiliki nilai ekonomi yang lebih. Kegatan PkM ini meliputi penyampaian teori tentang manfaat berwirausaha, serta bimbingan praktek pengolahan bawang goreng menjadi makanan sehingga dapat menjadi nilai tambah ekonomi bagi mahasiswa Universitas Terbuka palu di Desa Loru, Kabupaten Sigi. Hasil kegiatan pengabdian yang telah dillaksanakan menunjukkan adanya minat yang cukup tinggi dari mahasiswa untuk mengembangkan wirausaha bawang goreng ini dengan lebih baik lagi.
Kata kunci : Kewirausahaan, Bawang Goreng, Desa Loru
References
Elihami, E., Rusdin, R. A., Samad, I. S., Amal, A., & Suharman, S. (2023). Pelatihan pemasaran
online bawang goreng bagi masyarakat di Desa Mendatte, Kabupaten Enrekang. EAmal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 279–284.
Febriantoko, J., Sepindjung, B., & Mayasari, R. (2020). Pendampingan dalam perencanaan
penanaman bawang merah pada Kelompok Tani Harapan Jaya Kelurahan Talang
Keramat Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Engagement: Jurnal
Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 31–41.
https://doi.org/10.52166/engagement.v4i1.79
Salingkat, C. A. (2017). Potensi pengembangan usaha pengolahan bawang goreng lokal di
Kota Palu. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 24(2), 163–171.
https://doi.org/10.22487/j.24077607.2017.v24.i2.8787
Wijaya, D. R., Talkah, A., & Ahsin, D. (2021). Strategi pemasaran agribisnis bawang merah
goreng dalam meningkatkan volume penjualan di Kabupaten Nganjuk. Magister
Agribisnis, 21(2), 102–119. https://doi.org/10.32503/agribisnis.v21i2.1896
Wirnangsi, D. U., Kadir, L., & Gubali, S. I. (2021). Pelatihan pengolahan bawang goreng
kemasan di Desa Huhak Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai. Jambura Journal
of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS), 1(1), 1–6.