Inovasi Bentuk Gula Aren dan Pengemasannya untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Lokal
Inovasi Bentuk Gula Aren dan Pengemasannya untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Lokal
Keywords:
Inovasi, Pengemasan, gula arenAbstract
Tujuan dari pengabdian Masyarakat ini adalah melakukan inovasi terhadap gula aren yang banyak diproduksi di seputaran desa Banding Agung, Oku Selatan, Provinsi Sumatera Selatan. Gula aren banyak sekali manfaatnya, di antaranya sebagai campuran masakan, makanan, dan tentu minuman. Ketergantungan Masyarakat terhadap gula aren terus meningkat, seperti terlihat meningkatnya permintaan impor dari tahun ke tahun, walau peningkatan terhadap permintaan gula aren hanya berkontribusi 30% dari gula tebu yang beredar di Indonesia. Hal ini mengindikasikan terdapat peluang pasar yang cukup besar dari gula aren. Untuk mendongkrak potensi pasar, maka inovasi terhadap gula aren perlu terus dilakukan. Saat ini yang beredar di pasaran adalah gula aren dalam bentuk cetakan mangkok, dan cetakan bulat keping, serta yang berbentuk bubuk. Gula aren dengan cetakan mangkok besar dan kepingan tidak praktis untuk digunakan, karena harus diiris-iris terlebih dahulu. Sementara gula aren bubuk yang diproduksi di Desa Banding Agung, belum dikemas secara hieginis. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan, pertama, melakukan inovasi membuat gula aren dalam bentuk dadu seperti permen, sehingga mudah untuk dikonsumsi dan digunakan langsung. Kedua, pengemasan, untuk menambah nilai jual.
References
Muhani, N., Daka, R., Yusuf, G. G., Zahrah, R. A., Ningsih, A. R., & Sariningsih, E. (2022). Pengembangan Pengolahan dan Pengemasan Gula Aren Cair pada Industri Kecil yang Ramah Lingkungan. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(4), 979-986
Prasasti, Muhammad. diakses pada tanggal 13 Maret 2023 dari https://www.linkedin.com/posts/muhammad-prasasti-0907b911a_produksi-gula-aren-makin-legit-volume-ekspor-activity-7061245513278357505-PJMJ
Purbaningsih, Y., Rahman, I., Triani, N., Baba, S., Dagong, M. I. A., Naim, Z., ... & Sisi, L. (2023). MODEL PENGEMBANGAN USAHA PADA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGOLAH GULA AREN MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN GULA AREN DI DESA LAMONDAPE KECAMATAN POLINGGONA KABUPATEN KOLAKA. Jurnal Abditani, 6(2), 166-171.
Setiawan, Y. (2020). Analisis fisikokimia gula aren cair. Agroscience, 10(1), 69-78
Tang, M., Gazali, A., & Jumarding, A. (2021). Strategi Peningkatan Produksi Gula Semut Di Desa Mangkawani Kabupaten Enrekang. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(7), 1305-1310.
https://djpen.kemendag.go.id/storage/publikasi/144-9501519022481.