Diversifikasi produk PAM Desa Bumdes Makmur Anugerah Lestari Ciomas Bogor – Jawa Barat

Diversifikasi produk PAM Desa Bumdes Makmur Anugerah Lestari Ciomas Bogor – Jawa Barat

Authors

  • Irmawaty Irmawaty Universitas Terbuka
  • Arie Wibowo Khurniawan Universitas Terbuka
  • Nenah Sunarsih Universitas Terbuka
  • Muhammad Nasoha Universitas Terbuka
  • Deane Rahmamita Universitas Terbuka
  • Muhammad Karisma Alam Universitas Terbuka
  • Sabna Ainazah Fatikhah Universitas Terbuka

Keywords:

Mata Air, UMKM, Desa, PAM, PKM

Abstract

Bumdes Makmur Anugerah Lestari didirikan pada tahun 2017, berada di wilayah ciomas bogor yang sampai saat ini memiliki beberapa unit usaha diantaranya adalah Air Isi ulang RO yang airnya berasal dari sumber mata air diwilayah sekitar. Ada 6 Mata air yang digunakan, dimana 3 di wilayah suka makmur, 2 mata air yang terletak di Desa Sukalayu serta 1 mata air yang berada di desa sukalayu kecamatan taman sari. Selama ini air digunakan oleh mitra untuk usaha PAM Desa dan usaha air isi ulang dengan menggunakan sistem Reverse Osmosis (RO). Dengan adanya beberapa mata air yang bisa dimanfaatkan dan besarnya kebutuhan akan air minum dimasyarakat, Tim PKM bekerja sama dengan mitra melakukan diversifikasi produk air minum kemasan. Untuk bisa memanfaatkan  air ini, yang pertama dilakukan adalah memastikan bahwa air yang berasal dari mata air tersebut terjamin dan dapat diminum. Untuk usaha air gallon dengan system RO dilakukan pengecekan berkala oleh Puskesmas dan untuk uji kelayakan air yang akan digunakan unuk usaha air minum kemasan dilakukan pengecekan kembali dengan membawa sampel air ke dinas kesehatan kabupaten bogor. Uji kelayakan air dilakukan untuk memastikan bahwa air layak untuk diminum,  berwarna jernih, tidak berbau, rasanya tawar, dan tidak terpapar sinar matahari secara langsung. Selain itu, air yang aman untuk diminum juga harus bebas dari sumber pencemaran, seperti binatang yang membawa penyakit, logam atau bahan kimia lainnya. Selain itu menurut standar bakteriologis air minum dari peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 907/Menkes/SK/VII/2002, air minum tidak boleh mengandung bakteri patogen. Dampak dari bakteri itu menyebabkan penyakit saluran pencernaan seperti bakteri coliform. Standar kandungan bakteri coliform dalam air minum 0 per 100 ml. dari hasil uji laboratorium. Untuk Uji parameter Mikrobiologi E-Coli berdasarkan hasil pemeriksaan adalah 0, dan untuk total bakteri coliform adalah 0, sehingga  hasil yang diperoleh menyatakan bahwa air berkualitas baik dan layak untuk dikonsumsi. Untuk menunjang kegiatan ini,diberikan Pelatihan mengenai label dan pengemasan. Untuk pengemasan botol dibuat menjadi 2 yaitu botol kemasan 600ml dan botol kemasan 300ml. Diharapkan melalui kegiatan PKM ini, masyarakat dapat lebih berkarya, mandiri dan berimbas pada desa yang lebih maju.

References

Bambang Sugiarto., dkk. (2023). Pengolahan air mata air menjadi air minum yang berkelanjutan dari mata air polaman kebumen. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta ISSN: 2715-6788 (print) ; e-ISSN: 2775-3433 (online) http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/dlppm Vol 4 No 2 Tahun 2023

Diah Tri Budi Lestari., & Heri Suprapto2. 2017. Analisis pemanfaatan mata air sebagai sumber air baku di kecamatan cisarua, kabupaten bogor. Jurnal Desain Konstruksi Volume 16 No.2,Desember 2017. https://ejournal.gunadarma.ac.id/index.php/dekons/article/view/1804

Edy Yusuf Agunggunanto. Dkk. 2016. PENGEMBANGAN DESA MANDIRI MELALUI PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) . Jurnal Dinamika Ekonomi Dan Bisnis. Vol 3 No. 1 Maret 2016. https://ejournal.unisnu.ac.id/JDEB/article/view/395/753

Ida Ayu Triska Pradnyani Pidada., dkk. 2019. UPAYA-UPAYA YANG DILAKUKAN OLEH PAM DESA PAKRAMAN TABOLA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN KEPADA PELANGGAN DAN KESEJAHTERAAN PEGAWAI. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, Vol. 9 No. 1, April 2019 ISSN: 2599-2651. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJA/article/view/19944

Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management (15th ed.). Pearson Education.

Klimchuk, M. R., & Krasovec, S. A. (2012). Packaging Design: Successful Product Branding from Concept to Shelf. Wiley

Klimchuk, M. R., & Krasovec, S. A. (2012). Packaging Design: Successful Product Branding from Concept to Shelf. Wiley.

Martha Puspa Vaniati., dkk.,(2023). Desain Instalasi Pengolahan Air Dari Mata Air Gunung Guntur Desa Pasawahan Kabupaten Garut. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research Volume 3 Nomor 2 Tahun 2023 Page 14915-14927 E-ISSN 2807-4238 and P-ISSN 2807-4246 Website: https://j-innovative.org/index.php/Innovative

Muhamad Faisal., Dewa Made Atmaja. 2019. Kualitas air pada sumber mata air di pura taman desa sanggalangit sebagai sumber air minum berbasis metode storet. Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha Volume 7, Number 2, Agustus 2019, pp. 74-84 P-ISSN: 2614-591X E-ISSN: 2614-1094 DOI: 10.23887/jjpg.v7i2.20691 Open Access: https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJPG

Downloads

Published

28-05-2025

Conference Proceedings Volume

Section

Articles