MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA SISWA SMK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN SERBUK HERBAL KEMASAN INSTAN
PDF

Kata Kunci

minuman herbal
system imun
serbuk instan

Abstrak

Kebutuhan nutrisi tubuh pada saat ini menjadi prioritas masyarakat demi terhindar dari penyebaran virus covid 19. Selain rutin melakukan olahraga, mengkonsumsi makanan dan minuman sehat menjadi alternatif yang dapat dilakukan untuk menjaga kebugaran tubuh. Kendala yang dihadapi mitra binaan secara umum adalah keterbatasan dalam membuat pengaeneka ragaman minuman instan berbasis rempah. Sehingga dilakukan pelatihan dan pembinaan di lingkungan mitra yaitu di SMK TPI I Gedangan dan sekitarnya. Hasil kegiatan abdimas yang telah dillaksanakan menunjukkan adanya minat yang cukup tinggi dari peserta untuk mengembangkan minuman ini dengan lebih baik lagi. Selain itu, peserta merasa terbantu dengan adanya pelatihan pembuatan minuman herbal karena masih minimnya kegiatan sejenis di lingkungannya, Sebanyak 90% peserta merasa puas dengan hasil keterampilan yang diperoleh. Produk yang dihasilkan pun memiliki kriteria hasil dan ciratasa yang disukai dan dapat diterima oleh pihak sekolah dan peserta pelatihan.

PDF

Referensi

Fatmaningdyah, Y., & Fatchoelqorib, M. (2021). Kebijakan Perjalanan Udara Di Masa Pandemi Corona Virus (Covid-19). Aviasi : Jurnal Ilmiah Kedirgantaraan, 17(1). https://doi.org/10.52186/aviasi.v17i1.56

Intan, T., Revia, B., & Erwita, A. (2019). Peningkatan Daya Saing Produsen Minuman Herbal melalui Pembuatan Konten Kreatif Media Sosial Berbasis Pemasaran e-marketing. Jurnal Komunikasi Profesional, 3(2). https://doi.org/10.25139/jkp.v3i2.1982

Islami, N. W. (2021). Strategi Pemulihan EkonomiDalam Penguatan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Yang Terdampak Covid-19 Di Kabupaten Malang. Prosiding Seminar Nasional Kelompok Bidang Keahlian Marketing & Kewirausahaan.

Jediut, M., Utama, W. G., & Madu, F. J. (2018). Pembuatan Teh Herbal Daun Salam Sebagai Minuman Alternatif Pada Peserta Posyandu Dusun Akel Dan Dusun Cipi Kecamatan Cibal Barat. JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2(2).

Setyaningrum, S., Siregar, D. J. S., Amrul, H. M. Z. N., & Warisman, W. (2021). Pelatihan Penggunaan Minuman Herbal di Peternakan Puyuh Desa Sukadamai Timur Kecamatan Hinai. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2(3). https://doi.org/10.36596/jpkmi.v2i3.212

Solihati, & Sa’idah, S. (2020). Penyuluhan Pengetahuan Tentang Manfaat Minuman Herbal Kunyit, Jahe Dan Madu Terhadap Dismenorea Primer Pada Remaja Di Wilayah Rt 006 Rw 003 Gelam Jaya Pasar Kemis Tangerang. Pin-Litamas, 2(1).

Sukmawati, W., & Merina. (2019). Pelatihan Pembuatan Serbuk Minuman Herbal Instan Untuk. Jurnal Pengabdian Kepasa Masyarakat, 25(4).

Susantiningsih, T., Setyaningsih, Y., Irmarahayu, A., & Zulfa, F. (2021). PKM Peningkatan Pengetahuan Dan Ketrampilan Membuat Minuman Jasule (Jahe Susu Lemon) Pada Masyarakat Untuk Meningkatkan Imunitas Dimasa Pandemi Covid-19 Di Desa Pangkalan Jati Cinere Depok Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2). https://doi.org/10.23960/jss.v5i2.234

Wahyu, W., Nurmutia, S., & Septianto, A. (2021). Pembuatan Fenugreek Tea Dalam Menjaga Daya Tahan Tubuh Pada Masyarakat Pamulang Timur. DEDIKASI PKM, 2(2). https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v2i2.9756

Wulan, A. H., Suprijono, A., Susanti, E., Rininingsih, U., & Adityasmara, D. (2019). Pelatihan Pembuatan Jamu Tradisional di Kwt Mulya Sejahtera, RW 1, Plalangan, Gunungpati, Semarang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (DiMas), 1(1).

Yanto, E. A., Ermawati, Y., & Nanda, A. S. (2020a). Ppm Pengusaha Ramuan Herbal Di Kelurahan Gadel Kecamatan Tandes Kota Surabaya. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 3. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v3i0.744

Yanto, E. A., Ermawati, Y., & Nanda, A. S. (2020b). Program Pemberdayaan Masyarakat Pengusaha Ramuan Herbal Di Kelurahan Gadel Kecamatan Tandes Kota Surabaya. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 3. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v3i0.970