Abstrak
Kegiatan yang berkaitan dengan pemeliharaan lingkungan hidup dan pemberdayaan perempuan telah dilakukan oleh warga RT 003/RW 02 Kelurahan Jatimurni, Pondokmelati, Bekasi. Salah satu wujudnya adalah beberapa warga membudidayakan ikan air tawar, seperti ikan nila merah. Akan tetapi, ikan nila merah tersebut hanya dikonsumsi pribadi dan belum diolah menjadi produk inovatif untuk wirausaha. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan dan praktik. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan wawasan warga tentang pengolahan ikan nila merah menjadi ikan asap yang dikemas secara vakum sehingga dapat digunakan sebagai bahan berwirausaha dan membawa manfaat ekonomi. Semua warga yang berpartisipasi menyatakan bahwa wawasan dan kemampuan mereka meningkat setelah mengikuti pelatihan dan praktik pengolahan ikan nila merah menjadi ikan asap.
Referensi
Adeyeye, S. A. O., Oyewole, O. B., Obadina, A. O., Omemu, A. M., Adeniran, O. E., Oyedele, H. A., & Abayomi, S. O. (2015). Quality and safety assessment of traditional smoked fish from Lagos State, Nigeria. International Journal of Aquaculture, 5(15), 1–9. 10.5376/ija.2015.05.0015
Belo, J. B., Widyanto, S. A., & Jamari, J. (2017). Redesigning the continuous vacuum sealer packaging machine to improve the processing speed. In AIP Conference Proceedings (Vol. 1788, No. 1). AIP Publishing. https://doi.org/10.1063/1.4968327
BSN. (2021). Ikan Segar. https://pesta.bsn.go.id/produk/detail/13810-sni27292021
Fuad, M. A. Z. (2019). Peningkatan Produksi dan Pengembangan Industri Rumah Tangga (IRT) Ikan Asap di Desa Banyuurip-Ujungpangkah - Gresik. Jurnal Pengabdian Masyarakat J-Dinamika, 4(1), 50–57.
Hamdan, A., Suswanto, H., Sujit, S., Taufani, A. R., Syah, A. I., & Pratama, R. D. (2023). Pemanfaatan teknologi vacum sealer sebagai perningkatan kualitas packing produk frozen food pada komunitas UMKM Shingkara. TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 6(1), 61-65.
Karo, E. R. B., Widanarti, I., & Mangera, Y. (2021). Rancang Bangun Alat Pengasapan Ikan dengan Metode Pengasapan Panas (Hot Smoking) dan Pengasapan Dingin (Cold Smoking). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 10(4), 504-514. http://dx.doi.org/10.23960/jtep-l.v10.i4.504-514
Kumar, P. & Ganguly, S. (2014). Role of vacuum packaging in increasing shelf-life in fish processing technology. Asian Journal of Bio Science, 9(1), 109-112.
Kwaghvihi, O. B., Akombo, P. M., & Omeji, S. (2020). Effect of wood smoke on the quality of smoked fish. Mediterranean Journal of Basic and Applied Sciences (MJBAS), 4(2), 72–82.
Nie, X., Zhang, R., Cheng, L., Zhu, W., Li, S., & Chen, X. (2022). Mechanisms underlying the deterioration of fish quality after harvest and methods of preservation. Food Control, 135, 108805. https://doi.org/10.1016/J.FOODCONT.2021.108805
Nuryanto, N., Afifah, D. N., Sulchan, M., Martosuyono, P., Ihsani, K., & Kurniastuti, P. L. (2022). Potential of nile tilapia (Oreochromis niloticus) as an alternative complementary food ingredient for stunting children. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 10(A), 1170-1177. https://doi.org/10.3889/oamjms.2022.9650
Peraturan Wali Kota Bekasi. (2020). Batas wilayah kelurahan Jatimurni kecamatan Pondokmelati kota Bekasi.
Susanto, E. (2014). Mempelajari kinerja alat pengasap ikan tipe cabinet dan pengaruhnya terhadap mutu ikan asap. Warta Industri Hasil Pertanian, 31(1), 32-38.