DIVERSIFIKASI RENGGINANG: PENINGKATAN KETERAMPILAN WANITA DI KAMPUNG EKOWISATA CIWALUH
PDF

Kata Kunci

Rengginang
Kampung Ekowisata
Wanita
Pokdarwis

Abstrak

Ekowisata di Indonesia terus berkembang dan bertambah jumlahnya. Untuk meningkatkan dan mempertahankan jumlah kunjungan wisatawan perlu adanya karakteristik dari ekowisata yang ditawarkan. Ekowisata kampung Ciwaluh di Desa Wates Jaya, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat adalah salah satu destinasi ekowisata yang sedang berkembang. Berbagai upaya dilakukan untuk menarik wisatawan, salah satunya adalah menyediakan berbagai makanan khas dari bahan pangan lokal. Diantara makanan local yang memiliki potensi untuk ditawarkan kepada wisatawan adalah rengginang, tetapi rengginang yang terdapat di kampung ekowisata belum memiliki karakteristik yang berbeda dari daerah lainnya. Untuk memberikan karateristik pada rengginang tersebut perlu diberikan pelatihan diversifikasi rengginang kepada para wanita anggota kelompok sadar wisata (Pokdarwis) di kampung ekowista Ciwaluh. Pelatihan diversifikasi rengginang di kampung ekowisata Ciwaluh dilaksanakan dengan metode survei, observasi, ceramah, demonstrasi dan praktik telah dilakukan. Pelatihan ini telah meningkatkan pengetahuan tentang diversifikasi rasa, bentuk,dan kemasan. Diversifikasi rasa yang semula hanya dikenal 2 macam (gurih dan salut pedas) setelah pelatihan para Wanita anggota Pokdarwis menjadi memiliki tambahan pengetahuan dan keterampilan untuk mengolah 2 rasa baru yang belum dikenal (salut coklat dan kencur pedas). Sedangkan untuk diversifikasi bentuk rengginang, para Wanita anggota Pokdarwis bertambah pengetahuan dan kemampuan mengolahnya dengan 1 bentuk (bulat teratur). Demikian pula untuk kemasan, setelah pelatihan, para Wanita anggota Pokdarwis sudah meningkat pengetahuannya untuk menggunakan plastic foodgrade. Pelatihan ini berhasil meningkatkan diversifikasi rengginang yang diharapkan akan menjadi oleh-oleh khas untuk para wisatawan yang datang ke destinasi kampung ekowisata Ciwaluh.

PDF

Referensi

Soehardjoepri, Oktaviana,P.P., Widyaswari,M.S. (2022, 13 Februari). Diversifikasi “Rengginang Aneka Rasa dari Olahan Hasil Laut” Pemberdayaan Wanita Pesisir (Daerah Cumpat-Kedung Cowek–Bulak Kenjeran Surabaya). https://journal.its.ac.id/index.php/sewagati/article/view/112.4