UJI ORGANOLEPTIK NATA DE PAPAYA
Keywords:
Acetobacter xylinum, buah pepaya, nata de papayaAbstract
Dalam proses fermentasi, nata, atau sering disebut sebagai "jelly", berasal dari pertumbuhan bakteri asam laktat yang mengubah sari buah menjadi struktur jelly. Buah pepaya (Carica papaya) merupakan buah tropis yang mudah ditemui dan harganya terjangkau. Buah papaya merupakan buah yang rendah kalori dan kaya vitamin A, B, C, dan mineral. Dalam penelitian ini dilakukan uji organoleptik terhadap Nata de Papaya yang dibuat dari proses fermentasi buah pepaya menggunakan acetobacter xylinum. Uji organoleptik dilakukan pada 30 panelis tidak terlatih untuk dengan menyebarkan kuesioner untuk menilai beberapa atribut organoleptik, diantaranya rasa, aroma, kekenyalan, warna, dan tingkat kesukaan keseluruhan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerimaan dan tingkat kesukaan panelis terhadap Nata de Papaya sehingga diharapkan Nata de Pepaya ini dapat menjadi pilihan diversifikasi pangan. Hasil analisis organoleptik terhadap nata de papaya menunjukkan penilaian yang cukup baik dari segi rasa, aroma, warna, dan tekstur. Penilaian panelis menunjukkan rata-rata 3,47 untuk rasa, 3,37 untuk aroma, 4,15 untuk warna, dan 3,93 untuk tekstur. Secara keseluruhan, nata de papaya dapat diterima dengan baik oleh panelis.
Downloads
Published
Conference Proceedings Volume
Section
Categories
License
Copyright (c) 2024 Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi "SainTek"
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.