PEMANFAATAN TEPUNG PISANG DALAM PEMBUATAN EMPEK DHYANG SEBAGAI INOVASI MAKANAN KHAS SUMATERA SELATAN

Authors

  • Priega Rahmayu Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta
  • Marwanti Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta

Keywords:

Pisang, empek dhyang, research and development

Abstract

Indonesia merupakan negara agraris yang beriklim tropis dan memiliki wilayah daratan yang subur serta menghasilkan berbagai macam tumbuh tumbuhan yang sangat banyak manfaatnya sebagai penunjang kelangsungan hidup. Diantara jenis tanaman yang hidup di Indonesia adalah sub sektor tanaman hortikultura. Salah satu jenis tanaman hortikultura adalah tanaman pisang (Musa sp.). Pisang merupakan komoditas yang bersifat mudah rusak sehingga menuntut penanganan pasca panen untuk menjaga mutunya. Agar terjaga mutu pisang dan tidak kehilangan kualitasnya maka adanya inovasi menjadi tepung pisang. Penggunaan tepung pisang pada olahan makanan gurih masih kurang. Maka dari itu perlu suatu inovasi olahan tepung pisang untuk menarik masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) menemukan resep produk Empek Dhyang yang tepat, 2) mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Empek Dhyang. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Pada penelitian ini, produk pempek disubtitusikan dengan tepung pisang dengan konsentrasi 40%, 50%, dan 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi tepung pisang pada produk Empek Dhyang dapat diterima sebanyak 40% dan uji kesukaan dengan metode uji t berpasangan menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang terlihat secara nyata antara produk acuan dan pengembangan, namun kedua produk dapat diterima masyarakat dan untuk rerata produk pengembangan masuk dalam kategori sangat disukai.

Downloads

Published

2024-08-31