PEMANFATAAN IKAN TUNA DALAM PEMBUATAN COMBRO UNTUK CEGAH STUNTING PADA IBU HAMIL ATAU ANAK-ANAK
Keywords:
Ikan tuna, combro, stuntingAbstract
Proyek Akhir Ini bertujuan untuk: 1)menemukan resep yang tepat pada produk combro dari ikan tuna (cuna). 2)mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk combro dari ikan tuna (cuna) 3)menentukan penyajian dan kemasan pada pembuatan combro ikan tuna (cona). Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (research and development) dengan model pengembangan 4D yang Meliputi: 1) Define, merupakan tahap awal untuk menemukan 1 referensi resep yang dipilih dari 3 resep acuan 2) Design, merupakan tahap untuk menentukan persentase penggantian ikan tuna dengan benar, 3) Develop, merupakan tahapan membuat dan menguji resep pengembangan resep acuan yang diuji melalui validasi I dan validasi II 4) Disseminate merupakan tahap akhir dari penelitian merupakan tahap pengujian kesukaan atau tingkat penerimaan produk combro cona oleh panelis yang belum terlatih. Tempat dan waktu penelitian adalah di Sleman Citty Hall Yogyakarta. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2023. Bahan uji adalah sampel dari produk referensi dan pengembangan, sedangkan alat ujinya adalah borang percobaan, borang validasi, dan borang uji sensorik dari panelis tidak terlatih. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji-T. Hasil yang diperoleh dari penelitian produk Combro Cona adalah: 1) Combro Cona menggunakan 75% ikan tuna dan 25% oncom dengan menggunakan teknik olah yaitu boiling dan deep frying untuk hidangan one dish meal dengan berat 30 g, 2) Kemasan produk Combro Cona menggunakan plastik otp dengan pita ukuran 10x15,5+3 cm berisi 1 buah Combro Cuna, 3) Daya penerimaan masyarakat terhadap Combro Cona diperoleh nilai rata-rata keseluruhan 4,48 hasil tersebut menunjukkan bahwa produk Combro Cona dapat diterima oleh masyarakat.
Downloads
Published
Conference Proceedings Volume
Section
Categories
License
Copyright (c) 2024 Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi "SainTek"
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.