PENGARUH MASA SIMPAN MINUMAN SERBUK RASA JERUK TERHADAP KADAR AIR DENGAN METODE MOISTURE ANALYZER

Authors

  • Muhammad Rijal Al Khoer Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Terbuka, Kota Tangerang Selatan
  • Mutiara Ulfah Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Terbuka, Kota Tangerang Selatan

Keywords:

Minuman serbuk, kadar air, masa simpan

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perubahan mutu organoleptik dan kadar air pada produk minuman serbuk rasa jeruk dalam rentang waktu selama lima bulan pada kemasan standar dan produk dengan kemasan yang mengalami seal crack. Penelitian dilaksanakan di PT XYZ yang memproduksi produk minuman serbuk berperisa. Penelitian menggunakan metode Rangkaian Acak Lengkap (RAL) terhadap 5 jenis sampel minuman serbuk yang dilakukan pengamatan selama 5 bulan dan dilakukan analisa kadar air pada bulan ke-0, ke-1, ke-2, ke-3, ke-4, dan ke-5 dengan metode pengeringan (thermogravimetri) menggunakan alat Moisture Analyzer Sartorius Type MA 45. Hasil data yang didapat kemudian dilanjutkan dengan uji anova dengan α 0,01. Pengujian lain yang dilakukan diantaranya uji kebocoran dengan dengan vacuum tester dan uji organoleptik dengan atribut warna, aroma, dan tekstur yang dilakukan oleh panel perseorangan (Individual Expert). Dari hasil pengamatan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kadar air secara signifikan antara produk dengan kemasan standar dan produk dengan kemasan seal crack dari 5 varian rasa jeruk yang diuji. Untuk uji kebocoran tidak didapatkan sampel yang bocor, dan untuk uji organoleptik tidak terdapat perbedaan antara sampel dengan standarnya. Kesimpulannya yaitu kondisi seal crack pada kemasan minuman serbuk yang lolos uji kebocoran, tidak mempengaruhi mutu organoleptik dan masih dapat menjaga kadar air pada serbuk minuman pada kadar di bawah batas ambang yang memenuhi SNI 3722:2018.

Downloads

Published

2024-08-31