1194 KARAKTERISTIK BUBUK PENYEDAP RASA ALAMI DARI LIMBAH CAIR PEMINDANGAN IKAN BANDENG (Chanos chanos)

Authors

  • Inas Almira Program Studi Ilmu Perikanan, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang
  • Sakinah Haryati Program Studi Ilmu Perikanan, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang
  • Bhatara Ayi Meata Program Studi Ilmu Perikanan, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang

Keywords:

bubuk penyedap rasa, limbah pindang ikan bandeng, oven, proksimat

Abstract

Limbah cair hasil perebusan ikan pindang memiliki rasa gurih (umami) dan mengandung zat gizi berupa protein, mineral serta vitamin yang dapat bermanfaat untuk dijadikan olahan produk baru. Bubuk penyedap rasa merupakan bahan tambahan pangan untuk meningkatkan cita rasa makanan. Penyedap rasa mempunyai 2 jenis yang berbeda, yaitu penyedap rasa sintetis dan alami. Hal tersebut perlu dikembangkan alternatif penyedap rasa alami yang lebih aman. Salah satu bahan alami yang dapat dijadikan sebagai bahan baku untuk pembuatan penyedap rasa yaitu dari limbah cair pemindangan ikan bandeng (Chanos chanos). Tujuan penelitian ini untuk menentukan formulasi terbaik dan menentukan karakteristik bubuk penyedap rasa alami dari limbah cair pemindangan ikan bandeng. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental laboratorium menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dengan konsentrasi limbah cair pemindangan ikan bandeng (0%, 25%, 30%, 35% dan 40%) dan 2 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi terbaik adalah bubuk penyedap rasa dengan konsentrasi limbah cair pemindangan ikan bandeng 40%. Karakteristik proksimat terbaik dari bubuk penyedap rasa adalah kadar air (8,79%), kadar abu (6,04%), kadar lemak (0,51%), kadar protein (9,30%), dan kadar karbohidrat (75,3%). Karakteristik mikrobiologi dari bubuk penyedap rasa yaitu 3000 koloni/g. Karakteristik asam amino didominasi oleh asam glutamat (3,86%) dan asam aspartat (2,65%). Karakteristik tingkat organoleptik (skala 1-5) terbaik dari bubuk penyedap rasa adalah kenampakan (4,10), rasa (3,30), aroma (3,30) dan tekstur (3,83). Bubuk penyedap rasa dari limbah cair pemindangan ikan bandeng dapat dijadikan sebagai alternatif penyedap rasa alami dan telah memenuhi standar SNI bubuk penyedap rasa pada kriteria kandungan gizi.

Downloads

Published

2024-08-31