SUBSTITUSI TEPUNG SPIRULINA PADA PEMBUATAN LILON PAN (SPIRULINA MELON PAN) SEBAGAI KUDAPAN SUMBER PROTEIN

Authors

  • Baity Nur Khasana Program Studi Pendidikan Teknik Boga, Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta
  • Badraningsih Lastariwati Program Studi Pendidikan Teknik Boga, Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta

Keywords:

Spirulina, Lilon Pan (Spirulina Melon Pan), roti manis

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: (1) menemukan resep pembuatan Lilon Pan (Spirulina Melon Pan), (2) mengetahui informasi nilai gizi (protein, lemak, karbohidrat, dan serat) produk Lilon Pan (Spirulina Melon Pan), (3) melakukan pengemasan dan pemberian label pada produk Lilon Pan (Spirulina Melon Pan), (4) menghitung harga jual produk Lilon Pan (Spirulina Melon Pan), (5) mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhada produk Lilon Pan (Spirulina Melon Pan). Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, dan dessimination). Tahap define adalah mencari resep acuan, tahap design adalah tahap perancangan produk, tahap develop adalah tahap pengembangan resep terpilih serta validasi, tahap dissemination adalah penyebarluasan produk dengan cara uji sensoris panelis tidak terlatih sebanyak 30 panelis. Data kemudian dianalisis dengan metode analisis deksriptif dan uji-T. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah: (1) resep untuk pembuatan Lilon Pan (Spirulina Melon Pan) adalah tepung terigu, tepung spirulina, yeast, bread improver, gula pasir, garam, butter, telur, susu cair, baking powder, dan lemon dengan teknik olah baking, (2) jumlah energi total persajian produk 205 kkal, energi dari lemak 65 kkal, protein 4 g, lemak 7 g, karbohidrat 30 g, dan serat 1 g untuk 55 gram takaran saji, (3) penyajian produk dalam kemasan yaitu menggunakan kemasan cup mika dan diberi label yang berisi logo, nama, dan contact person peneliti, (4) harga jual produk perporsi Rp 8.500,-, (5) tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Lilon Pan (Spirulina Melon Pan) adalah dengan rerata keseluruhan 4,5 masuk dalam kategori “suka”.

Downloads

Published

2024-08-31