PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI SUMBER BAHAN PANGAN DENGAN SISTEM PERMAKULTUR UNTUK MENGATASI KRISIS PANGAN

Authors

  • Muhammad Shofyan Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Terbuka, Tanggerang Selatan
  • Ayu Lestari Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Terbuka, Tanggerang Selatan

Keywords:

ketahanan pangan, permakultur, perubahan iklim, tanaman pangan, pekarangan rumah

Abstract

Ketahanan pangan merupakan jaminan pangan yang meliputi empat pilar yaitu ketersediaan, keterjangkauan, pemanfaatan, dan kestabilan. Ketahanan pangan berkelanjutan berkaitan dengan sektor pangan dan pertanian berkelanjutan, di mana pemenuhan kebutuhan generasi sekarang tidak akan mengorbankan generasi yang akan datang. Saat ini, masalah perubahan iklim yang ekstrem menjadi ancaman bagi ketahanan pangan. Pergeseran musim hujan dan kemarau yang semakin tidak menentu dan meningkatnya suhu udara menjadi penyebab gagal panen dan penurunan produksi pertanian sebagai bahan pangan. Salah satu upaya untuk pemenuhan ketahanan pangan di lingkungan rumah tangga yaitu dengan pemanfaatan pekarangan rumah sebagai lahan untuk menanam tanaman pangan. Tanaman pangan tersebut diharapkan dapat memenuhi konsumsi pangan rumah tangga sebagai wujud dari ketahanan pangan yaitu membentuk keluarga mandiri pangan. Hasilnya menujukkan bahwa pemilihan sistem permakultur dalam pemanfaatan lahan menjadi salah satu langkah tepat untuk mewujudkan ketahanan pangan berkelanjutan, khususnya dalam lingkungan rumah tangga.

Downloads

Published

2024-08-31